На днях три крупнейшие российские электронные библиотеки устроили однодневную показательную акцию и закрыли доступ ко всем материалам на своих сайтах. Так библиотеки выразили свое отношение к антипиратскому закону. И это только начало. По прогнозам, подобных акций будет больше.

Целые сутки три библиотечных ресурса «Максима», «КулЛиб» и «Флибуста» были недоступны для пользователей. Вместо привычного интерфейса на главной странице — черный экран с изображением книги за тюремной решеткой. Именно так, по мнению протестующих, будут выглядеть большинство интернет-ресурсов через год.

«Что делать? Протестовать. На их стороне деньги, власть и врожденная анацефалия. На нашей — техника, наука и устремления миллионов людей», — гласили лозунги на сайтах.

А началось все с Look At Media, рассказали «РР-Онлайн» протестующие с «Флибусты». Сайты Look At Me, The Village, Hopes&Fears, FURFUR и Wonderzine закрылись на один час в знак протеста против антипиратского закона, который некоторые также называют законом «о произвольной блокировке сайтов». Интернет-порталы вывесили баннеры, где белым по черному было написано: «Закон о борьбе с пиратским распространением фильмов и сериалов в интернете, в силу его непроработанности, ставит под угрозу существование любого сайта в Рунете». Цель акции: привлечь внимание пользователей интернета к происходящему.

Интернет-портал «Флибуста» решил последовать их примеру.

— Недавно мы перешагнули рубеж в полмиллиона зарегистрированных пользователей и исследовали поведение посетителей. Большинство из них приходят раз в месяц, квартал, полгода, накачивают себе книжек «про запас» и исчезают. Поэтому для большинства наших юзеров отсечка доступа была бы неожиданной и шокирующей, — говорит Jolly Roger, администратор сайта библиотеки «Флибуста». — Проинформировать их можно, лишь обратив внимание на ситуацию и подняв шум. Желательно не в одиночку, а всем Рунетом — тогда каждый будет в курсе.

Инициатива была подхвачена сайтом habrahabr.ru и другими интернет-ресурсами. В настоящее время уже свыше четырехсот сайтов с 3 июля по 1 августа готовы провести сетевую акцию против принятого закона о борьбе с нарушениями авторских прав в интернете. По мнению протестующих, после вступления в силу от закона пострадают не только те сайты, которые размещают у себя видео-контент, но и совсем непричастные к этому сайты, использующие механизм совместного хостинга ресурсов под одним IP-адресом в интернете.

Но что дальше? — Дальше два варианта развития событий. Первый: наши правящие власти поймут, что влезли не в то и отдавили слишком много ног. Либо, что вероятнее всего, развернется очередной виток «борьбы кинжала и брони», — говорит Jolly Roger. — Веб — уязвим. Но уже созданы децентрализованные средства общения и файлообмена, которые можно заблокировать, только заблокировав каждого их участника. Это протест по методу «не пишите публицистику — пишите код».

Кроме простой демонстрации недовольства, на временно закрытых сайтах библиотек была доступна ссылка на петицию против антипиратского закона. В своем письме на имя президента Путина протестующие просят отменить принятие законопроекта «О внесении изменений в законодательные акты РФ по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях», аргументируя тем, что «закон налагает очень суровые ограничения на интернет, требуя технически невыполнимых задач».

По мнению противников этих нововведений, закон нанесет большой ущерб российской интернет-экономике и повлечет за собой массовые недовольства.

«Под раздачу попадут все субъекты отрасли: хостинг-провайдеры, операторы связи, поисковики, социальные и файлообменные сети, блог-платформы, владельцы интернет-ресурсов, пользователи тех или иных сервисов и сайтов в интернете и т.д. Российской интернет-экономике будет нанесён большой вред. Более 80% пользователей Рунета пользуются файлообменными сетями. При этом они не готовы отказаться от использования этих сетей, поэтому принятие законопроекта повлечёт за собой массовые недовольства в обществе, особенно среди молодого поколения», — уточняется в петиции.

Акцию поддерживает общественная организация «РосКомСвобода». Руководитель проекта Артём Козлюк рассказал «РР-Онлайн», что общество еще не раз выскажется на счет данного закона такими формами протеста. В понедельник организация выступила с предложением к владельцам интернет-ресурсов устроить всеобщую забастовку. На интернет-портале habrahabr.ru уже во всю идут обсуждения, с каким скриптом выступить с протестной заглушкой в ближайшем будущем.

— Мы поддерживаем данную инициативу электронных библиотек. Сейчас закон подразумевает претензии правообладателей только относительно кино- и телепродукции. Но под понятие «информационный посредник» может попасть любой субъект или объект взаимоотношений в интернете, начиная от провайдера и поисковых систем, заканчивая обычным пользователем. Во-вторых, уже осенью планируются дополнения в данный закон уже относительно и всего остального контента, в том числе и книги. И формально это станет основанием для блокировки любого ресурса.

При всем этом данную акцию не поддерживает председатель пиратской партии. Павел Рассудов рассказал «РР-Онлайн», что такой ход не приведет к успеху.

— Я целиком и полностью поддерживаю начинания ребят, поскольку я сам с ними солидарен, — говорит Павел Рассудов. — Но письмо написано не по адресу. Путин, на мой взгляд, не понимает всей ситуации, и петиция этого не изменит. Я не вижу смысла ее подписывать, тем более распространять.

Активные действия властей по борьбе с пиратством начались после встречи Владимира Путина с российскими кинематографистами в конце мая 2013 года. На совещании министр культуры Владимир Мединский предложил обязать владельцев сайтов блокировать пиратские материалы по требованию правообладателей. Президент одобрил такое предложение. После этого антипиратский закон был принят Госдумой 21 июня, Путин подписал документ 2 июля, а с 1 августа закон вступит в полную силу. И все споры о нелегальном размещении фильмов и сериалов из интернета перетекут в Мосгорсуд.

Людмила Баранова

Источник: Русский репортер

Похожие записи: