За клевету и оскорбления в виртуальном мире можно получить реальное наказание.Например, В Казахстане двое сотрудников налогового управления города Алматы, обвинившие в блоге свое начальство в коррупции, получили по одному году ограничения свободы.

Их не посадили, однако к суду все-таки привлекли. И для этого есть все законные основания! По словам юриста Интерньюс Казахстан Ольги Диденко, в Казахстане не существует закона о цензуре в Интернете, но есть другие законы, которые позволяют правительству осуществлять блокировки того интернет-контента, который им кажется нежелателен.

Известный предаставитель блогосферы Казахстана, Адиль Нурмаков, считает, что создавать отдельные законы для Интернета не имеет никакого смысла! Ведь Интернет — это те же самые взаимоотношения между людьми, между субъектами права, и если в офлайне человек должен быть преследуем за пропаганду фашизма, например, то точно то же самое с ним должно случиться и в Интернете!

В Кыргызстане специальных законов, которые бы позволяли контролировать, блокировать и ограничивать доступ к Интернету, нет. Правда, по словам интернет-жителей республики, инициативы по созданию таких законов все же периодически поступают.

Например известный блогер с Кыргызстана Айбек Баратов говорит: «Ну, это — глупые инициативы. Есть уже все это, все это обговаривалось в офлайне, зачем создавать, дублировать какие-то законы, специально создавать для онлайна? И приравнивать к СМИ. То есть, если я веду блог, и у меня, например, 10 000 подписчиков, то я СМИ автоматически являюсь?»

Вся проблема в том, что законы в наших странах написаны настолько неоднозначно, что при большом желании привлечь к ответственности можно практически любого человека!

Например, в Казасхтане согласно Закону об информатизации интернет-ресурс — это очень очень широкое понятие, с перспективой включения туда всех новых форм общения в Интернете: это и аккаунты, и странички в социальных сетях, и блоги, и чаты, и форумы.

А вот московские специалисты уверены, что правительству не следует лезть в законы Интернета со своими репрессивными методами, все равно бесполезно! Правовой эксперт общественной палаты Российской федерации, Борис Пантелеев, считает, что интернет-сфера способна сама себя «очищать» благодаря комплаенс-технологии.

То есть, все интернет-ресурсы – это крупные игроки рынка, с определенной стоимостью своих акций. И если они будут нарушать правила игры, их акции будут обесцениваться. Тем более, что, как утверждает Пантелеев, комиссия по коммуникациям об этом позаботится!

Борис Пантелеев: «При тритейских судах можно создать информационную секцию, где будут рассматриваться вот как раз споры, связанные с контентом. Это и есть процедура очищения контента, то есть как бы принудительное внедрение этики. Мы не настаиваем, но говорим, что, если вы не будете этим заниматься, то мы напишем письма, альтернативные доклады вашим рекламодателям, вашим международным партнерам и будем играть на понижение ваших акций».

Саморегулирование Интернета и есть самый действенный способ его контролировать. Тем более, что власти не всегда понимают, что там творится и как это работает!

Поэтому часто случается неправомерное блокирование и закрытие различных полезных ресурсов. Например в Кыргызстане так случилось с информационным порталом fergananews.com.

Айбек Баратов: «Многие чиновники не разбираются вообще в Интернете, не понимают, что это такое. Поэтому они там иногда делают какие-то отписки неправильные. И вот «Фергана» стала жертвой неправильной отписки. Которую потом уже получили провайдеры и, испугавшись за то, что их начнут преследовать, заблокировали ресурс».

Правда, ситуация быстро разрешилась, и сейчас сайт снова работает. Но, пока власти не поймут, что Интернету необходимо саморегулирование, лучше воздержаться от необдуманных действий в сети! И тем более не поддерживать и не распространять запрещенный контент.

К такому контенту относится содержание, которое носит характер религиозного экстремизма или может препятствовать правительству в борьбе с терроризмом, или касается детской порнографии.

Полный текст закона можете прочитать здесь.

И еще одно! Жители Казахстана уже сейчас могут регулировать казнет самостоятельно! Поможет в этом портал safekaznet.kz. Здесь можно послать сообщение со ссылкой на интернет-ресурсы, размещающие ролики, комментарии и прочие материалы неприемлемого и оскорбляющего человеческое достоинство содержания.

Источник: http://matrix-ca.tv/inews/webnews/cenzura-v-internete/

Похожие записи: