Представители российских и американских СМИ разделяют мнение о необходимости профессионального журналистского образования. Такой вывод сделала в беседе с корр. ИТАР-ТАСС декан факультета журналистики Московского государственного университета Елена Вартанова, участвующая сегодня в IV заседании Рабочей группы по информационному сотрудничеству Российско-Американской двусторонней Президентской комиссии.

«Подход к профессии у нас и у американцев в чем-то похож, а профессиональные ценности детерминированы в зависимости от национальных, – считает она. — Американцы, возможно, более четко разделяют новости и комментарии, у нас это немного уходит, но должно возвращаться. Но одинаковой ценностью и для российских, и для американских журналистов является качественное образование для широкой аудитории».

«Имея разный бэкграунд, мы с разных сторон подходим к одной цели, – отметила представитель американской стороны, директор Бюро по публичной дипломатии Государственного департамента США Глория Бербена. – Контекст меняется, и такие встречи важны, в том числе для того, чтобы узнать о положении таких, например, вещей, как социальные медиа или гражданская журналистика».

Подчеркнув высокий уровень организации встречи, Бербена высказала удовлетворение обширной культурной программой, предложенной Санкт-Петербургом: участники рабочей группы посетили известнейший из российских музеев – Государственный Эрмитаж, а также знаменитую «столицу фонтанов» — Петергоф, их ожидает также знакомство с искусством артистов Мариинского театра, которые покажут на новой сцене балет «Корсар».

«Культура помогает нам чувствовать себя свободнее, – считает Бербена. — А на наших дискуссиях мы обсуждаем много важных вопросов, таких, например, как развитие обменов, в том числе между образовательными учреждениями, готовящими журналистов, скоро последуют новые транши обменов молодых журналистов из России и США». «Мы должны продвигаться дальше», — подчеркнула она.

Президент Международного центра журналистики Джойс Барнатан рассказала, что очередной цикл обмена молодых журналистов ожидается уже к концу 2013 года, в его программы будут включены 24 представителя СМИ – по 12 с каждой из сторон. «Готовя американскую группу, мы отбираем 12 лучших, изучая их резюме», — отметила она. Группы направляются на трехнедельные стажировки в разные города с проживанием в семьях, что поможет молодым журналистам лучше узнать жизнь в другой стране.

При этом Барнатан подчеркнула: «Мы не указываем людям, что говорить и что писать, мы лишь объясняем им технологии». Всего же в США, по словам Барнатан, ежегодно реализуется около 50 аналогичных программ. В прошлом году, помимо россиян, в них приняли участие журналисты из Германии, Австрии, Грузии и других стран.

Источник: http://jourdom.ru/news/36665

Похожие записи: