В октябре ОТРК планирует запустить первый детский телеканал в Кыргызстане. Для обсуждения возможного сотрудничества по развитию нового канала ОТРК пригласила местные и международные организации на рабочую встречу 2 августа 2013 года.

На встрече присутствовали представители НПО, работащих по вопросам детей и продакшн-студии.

«По данным статистики за 2012 год в Кыргызстане более полутора миллионов детей в возрасте до 14 лет. Но на телеканалах очень мало контента, ориентированного на детскую аудиторию. Потребность в отдельном детском-образовательном телеканале большая», — отметил директор ОТРК Кубат Оторбаев.

Сейчас ОТРК проводит переговоры о партнерстве с турецким детским телеканалом «ТРТ Чожук», казахстанским «Балапан» и российским «Карусель». Детский канал открывается за счет собственных средств общественного канала. Поэтому, ОТРК приглашает все заинтересованные студии и организации к сотрудничеству .

«Основой стартового контента детского канала станет архив ОТРК. В архиве имеются мультфильмы, детские программы, фильмы и производство студии «Келечек»… Все НПО, в архиве, которых имеются социальные ролики и ТВ продукты для детей, могут поделиться ими», — отметила начальник международного отдела ОТРК Мээрим Асаналы.

Детские специалисты подчеркнули о необходимости проведения отдельных фокус-групп с детьми, родителями и педагогами для составления требований к контенту детского телеканала.

Представителей продакшн-студий интересовали вопросы оплаты за эфир и какой процент эфирного времени будет выделен частным продакшн-студиям.

«Мы готовы сотрудничать с ОТРК, если эфир на детском канале будет предоставлен на бесплатной основе. Поскольку, продакшн-студиям не выгодно тратить деньги на производство, а потом и на показ его в эфире», — поделился заместитель директора ОФ «Доор медиа» Марс Тулегенов.

По словам руководителя аппарата ОТРК Руслана Асанбек уулу, пока концепция детского телеканала полностью не разработана и не составлена сетка вещания, трудно сказать какой процент эфирного времени можно дать производственным студиям. Он отметил, что в зависимости от качества продукции, телеканал будет заказывать ТВ продукции, некоторые транслировать на бесплатной и платной основе.

ОФ “SOS Детские Деревни Кыргызстана”, ОФ “Лига Защитников Прав Ребенка”, ОО «Детский Медиа-центр» и UNESCO выразили желание сотрудничать с ОТРК в плане проведения консультаций по составлению контента детского канала и разработке его идеологии. В результате была выдвинута идея создания консультационного совета на общественных началах. В совет могут войти все заинтересованные лица, специализирующиеся на вопросах детей.

Похожие записи: