В городе Ош и на участках граничащих с Республикой Узбекистан местные жители на своих телевизорах могут смотреть многие узбекистанские телеканалы. Вещание этих телеканалов отследить или блокировать сложно. Об этом сообщил начальник южного межрегионального управления агентства связи при Государственном агентстве связи при правительстве Шамшарбек Кубаткбеков.

По его данным, трудно сделать точный подсчет: какое количество узбекистанских телевизионных каналов вещает на территории города Ош.

По не уточненным данным жителей юга, в Ошской и Баткенской областей вещают около 15 телеканалов соседних стран.

«В Узбекистане, как и в Кыргызстане, стоят мощные передатчики, которые передают телевизионный сигнал. Чтобы блокировать узбекстанские каналы необходимо поставить дополнительную аппаратуру, но это очень дорогостоящая процедура», — сказал Ш. Кубаткбеков.

Как он отметил, вещание узбекистанских телеканалов наблюдается на всем южном регионе куда доходит сигнал. Также как и кыргызстанский телевизионный сигнал вещает на трансграничных участках.

«Передатчики телевизионного сигнала установлены таким образом, что волна которую он падает доходит до телевизионной антенны, если нет преград. Чтобы ее заглушить или ограничить нужны большие средства, установка специализированного центра по отслеживанию и приглушению телевизионных сигналов соседних стран», — сказал Ш.Кубатбеков.

Помимо телевизионных сигналов узбекистанских телеканалов, в Лейлекском районе Баткенской области возле приграничной зоны доходят таджикистанские телевизионные волны.

«Это естественный процесс, они в своих странах смотрят наши телеканалы, сигналы которых доходят, а мы в свою очередь смотрим их телевизионные сигналы», — сказал Ш.Кубаткбеков.

Источник: http://osh.akipress.org/news:211246/

Похожие записи: