Пекин принял решение снять запрет на доступ пользователей к ранее закрытым западным интернет-сайтам, в частности, к «Фейсбуку» /Facebook/, «Твиттеру» /Twitter/, элетронной версии «Нью-Йорк таймс» /»New York Times»/ и др., но только в пределах Шанхайской зоны свободной торговли /ШЗСТ/, сообщила сегодня гонконгская газета «Саут Чайна морнинг пост».

Таким образом, ШЗСТ станет первой в материковой части КНР территорией свободной от «киберцензуры».

Кроме того, иностранные телекоммуникационные компании получат там право на обслуживание пользователей интернета. «Три крупнейших поставщика услуг связи в КНР — «Чайна Мобайл» /China China Telecom Corp./ — уже были проинформированы о том, что в ШЗСТ будет разрешена деятельность зарубежных телекоммуникационных компаний, и они готовы к конкуренции с ними», — пишет газета.

Проект создания Шанхайской зоны свободной торговли был недавно утвержден Госсоветом КНР и предусматривает комплексное развитие территории площадью 28 кв км вокруг глубоководного порта Яншань. Строительство зоны займет более 10 лет. Планируется, что ШЗСТ будет предоставлять транспортные и коммуникационные услуги мирового класса для необлагаемой налогами деятельности китайских и иностранных предприятий.

Напомним, в начале 2013 года, как сообщал государственный центр интернет-информации (ГЦИИ) КНР. власти страны приняли решение заблокировать 30 тысяч аккаунтов пользователей в блогах и микроблогах, а так же 225 интернет-сайтов.

Интернет в Китае появился в 1994 году, на конец 2011 года в стране было более 513 млн пользователей. С 1998 года власти страны воплощают проект по контролю доступа китайцев к интернету под названием «Золотой щит». Одним из самых масштабных результатов стал так называемый «Великий китайский файрволл», который на уровне национальных коммуникационных узлов фильтрует нежелательные сайты.

Источник: http://www.itar-tass.com/c11/889074.html

Похожие записи: