Четвертого сентября на процессе по делу Жанболата Мамая состоялись прения сторон.

Судья предоставил первое слово стороне обвинения. Прокурор подробно и пространно говорил о группировке Аблязова и о том, что Жаримбетов спонсировал деятельность редакции газеты «Трибуна». Средства, которые были получены Мамаем от Жаримбетова, якобы добыты преступным путем и использованы в интересах Аблязова. Обвинение установило факт легализации денег через газету, сообщил прокурор, однако не привел доказательств того, что эти средства в конечном итоге возвращались Аблязову. Об этом заявили адвокаты.

Казахстан ратифицировал конвенцию об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности (легализации средств). Однако, по мнению адвокатов, в материалах дела нет доказательств «добычи имущества, средств заведомо незаконным путем», нет документов, подтверждающих возмещение денежных средств Аблязовым и сам Аблязов в ходе заседания допрошен не был. Также в приговоре суда по уголовным делам в отношении Аблязова и Жаримбетова отсутствуют эпизоды, каким-либо образом связанные с Мамаем.

Прокурор с учетом всех обстоятельств и учитывая тот факт, что у Ж.Мамая малолетний ребенок и престарелые родители, запросил четыре года ограничения свободы и 3-летний запрет на журналистскую деятельность года с конфискацией имущества.

Следующее судебное заседание назначено на 17 часов 6 сентября. На нем будет заслушано последнее слово подсудимого.

Источник: Адил Соз

 

Похожие записи: