Консорциум CableLabs объявил о завершении работы над спецификацией DOCSIS 3.1, которая включает в себя DOCSIS 3.1 PHY (физический уровень) и MULPI (MAC и Протокол верхнего уровня)

В консорциуме, занимающемся исследованиями и развитием кабельной индустрии, утверждают, что технология DOCSIS 3.1 сделает возможным внедрение кабельных услуг нового поколения и поможет операторам удовлетворять спрос клиентов на высокоскоростное подключение и интеллектуальные приложения.

«Руководствуясь целью удовлетворения потребительского спроса на высокоскоростной доступ в интернет и повышение эффективности передачи данных через сеть, консорциум CableLabs ускорил процесс разработки и утверждения спецификации DOCSIS 3.1 – примерно на 40% по сравнению со сроками разработки предыдущих проектов семейства DOCSIS, – говорит президент и генеральный директор CableLabs Фил МакКинни. – Данная спецификация стала результатом совместных усилий членов огромного консорциума, объединившего ведущих игроков кабельной индустрии».

По сообщению корреспондента Mediasat, ключевыми особенностями новой технологии являются:

  • Скорость: предусматривается поддержка загрузки файлов на скорости до 10 Гбит/с и передачи данных на скорости до 1 Гбит/с.
  • Качество работы: технология использует алгоритм «Активного управления очередью», что существенно снижает задержки при возрастании трафика внутри домашней сети. Это, в свою очередь, значительно улучшает скорость ответной реакции таких приложений, как онлайн-игры.
  • Повышенная пропускная способность: новая технология позволяет существенно увеличить пропускную способность сетей с возможностью передавать на 50% больше информации при использовании привычного частотного спектра в существующих высокочастотных сетях.
  • Энергоэффективность: усовершенствование DOCSIS-протокола повысит энергоэффективность работы кабельных модемов.
  • Гибкая стратегия миграции: модемы, работающие по протоколу DOCSIS 3.1, сконструированы таким образом, что они могут сосуществовать с модемами, работающими с прежней версией протокола, позволяя внедрять новую технологию поэтапно, с учётом запросов рынка.

«Использовав значительный вклад своих членов и поставщиков технологических решений, консорциум CableLabs создал технологическую основу для развёртывания в высокочастотных сетях услуг широкополосной связи следующего поколения», – говорит старший вице-президент отдела технологий доступа в сеть в CableLabs Дэн Райс.

Как только на основе подготовленной спецификации будет создана действующая модель, специалисты консорциума CableLabs проведут в своих лабораториях тесты на совместимость продуктов, чтобы помочь производителям оборудования подготовиться к сертификации своей продукции.

 

Похожие записи: