Нацсовет по вопросам телевидения решением №1884 01 октября 2013г. утвердил новый проект Плана развития национального телерадиоинформационного пространства (далее по тексту — План развития).

Разработка данного документа предусмотрена Законом Украины «О телевидении и радиовещании». В соответствии с требованиями Закона, План развития должен состоять из двух частей — плана использования радиочастотного ресурса, выделенного для телевидения, и основных требований по содержательному наполнению, соотношению форматов вещания в каждом из территориальных сегментов телерадиоинформационного пространства.

Напомним, этот документ в свое время сыграл важную роль в деятельности кабельных операторов — провайдеров программной услуги. Именно в Плане развития появились первые упоминания об этапах перехода на цифровое вещание, о мультиплексах (2007г.), распределении частот и т.п. Документ постоянно дорабатывался, усовершенствовался. Последний действующий План, утвержден решением Нацсовета №1684 от 01.12.2010 г., с последними изменениями от 26.12.2012 г., решение Нацсовета № 2561.

План развития стал фундаментом разработанного Нацсоветом регуляторного документа — Правил формирования программной услуги в пакетах программ провайдера программной услуги, практически состоящий из одних отсылочных норм на План развития.

Ассоциация «Укртелесеть» постоянно отслеживает инициативы регулятора сферы телерадиовещания, подготавливает замечания и предложения в интересах членов объединения.

«Укртелесеть» в установленные сроки направила в Нацсовет свои замечания к проекту Плана развития, в которых в очередной раз обратила внимание Нацсовета на неправомерность отдельных норм нормативного документа относительно регулирования деятельности провайдеров программной услуги.

Сферой регулирования Плана развития является исключительно сфера вещания, использование радиочастотного ресурса и деятельность субъектов хозяйствования, получивших лицензию на вещание, поэтому раздел Плана «Принципы отбора (пакетирования) программ провайдерами программной услуги, приобретенных для ретрансляции в сетях (кроме цифровых Телесетей)» подлежит исключению.

«Укртелесеть» в своем обращении еще раз подчеркнула — План развития национального телерадиоинформационного пространства должен быть более конструктивный, содержать нормы по развитию и регулированию новых технологий и, что особенно важно, не должен противоречить действующему законодательству.

Источник: http://www.mediasat.net.ua/content/news_all/13778/

Похожие записи: