Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ сегодня выразила беспокойство по предложенному законопроекту в Исландии, который  криминализирует определенные формы выражения, направленные к меньшинствам или любой другой группе, которую можно было бы считать уязвимой.

“Свобода слова не должна быть криминализирована. Право выразить мнения является универсальным и естественным правом человека; это право должно быть поддержано и защищено, и может быть ограничено только случаями намеренного и опасного подстрекательства к насилию”, — сказала г-жа Д. Миятович. “Даже речи, которые мы считаем оскорбительной и отвратительной, болезненной или провокационной, должна быть предоставлена возможность быть услышанной».

Санкции за оскорбительное поведение по отношению к сексуальным меньшинствам включают штрафы и тюремное заключение сроком до двух лет. Г-жа Д. Миятович сказала, что эти санкции являются слишком жесткими для законопроекта, который полон расплывчатых формулировок и может быть по-разному  интерпретирован.

«Я прошу членов исландского парламента пересмотреть и отказаться от этой поправки потому, что это  может ограничить свободу слова «,  заявила г-жа Д. Миятович.

Источник: http://www.osce.org/fom/107789

Похожие записи: