Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, Дунья Миятович, сегодня выразила обеспокоенность по поводу событий, касающихся информационного агентства «Росбалт», одного из крупнейших онлайновых новостных порталов в России.

«Решение о признании недействительным свидетельства о регистрации агентства «Росбалт» является чрезмерной мерой. Оно посылает тревожный сигнал о свободе СМИ и плюрализме в Российской Федерации», — сказала Миятович.

31 октября московский городской суд признал недействительным свидетельство о регистрации СМИ информагентства «Росбалт» на основе иска, поданного к агентству федеральным регулятором в области массовых коммуникаций Роскомнадзором. Иск последовал за предупреждениями, направленными «Росбалту» за нарушение требований закона «О средствах массовой информации» и размещение материалов, предположительно содержавших нецензурную брань. «Росбалт» незамедлительно удалил видеоролики со своего вебсайта. Согласно сообщениям СМИ, эти материалы были общедоступными видеороликами на YouTube.

«Я призываю российские власти внимательно пересмотреть вопрос применения закона о СМИ с точки зрения соразмерности, так как подобные ситуации могут поставить под сомнение само существование средств массовой информации», — сказала Миятович. «В своем письме от 28 октября на имя Александра Жарова, главы Роскомнадзора, я попросила пересмотреть дело «Росбалта», чего, к сожалению, не произошло».

«Я отметила, что Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека и председатель комиссии Общественной палаты по поддержке СМИ также выразили недовольство подходом властей к решению данного вопроса», — сказала она.

«Я надеюсь, что во время принятия решения по данному делу апелляционный суд примет во внимание необходимость защиты плюрализма СМИ как одного из обязательств, взятых на себя всеми государствами-участниками ОБСЕ, включая Россию», — сказала Миятович.

Источник: http://www.osce.org/ru/fom/107793

Похожие записи: