В интервью Internewskg тележурналист и продюсер новостных телепрограмм Тамара Валиева рассказала о своем видении работы Омбудсмена ОТРК и будущих планах.

Она избрана на пост Омбудсмена ОТРК большинством голосов на заседании НС ОТРК от 21 ноября 2013 года. Институт Омбудсмена на общественном телеканале создан после апрельских событий в 2010 году, когда появилась возможность преобразования национального канала в общественного вещателя.

Редакционный советник (Омбудсмен) – это независимый консультант НС ОТРК, который осуществляет общественный контроль за содержанием информационных продуктов в целях защиты общественных интересов телезрителей и радиослушателей в рамках установленной законодательной базы страны.

— Что подтолкнуло Вас подать свое резюме на должность Омбудсмена ОТРК?

— Где бы я не работала, меня все равно тянуло в КТР (ОТРК). Потому, что именно здесь начался мой профессиональный путь. Мне тогда было 21, начинала я звукорежиссером. Проработала 28 лет на телевидении.

В моем понимании, редакционный советник общественного телевидения – это человек, у которого есть опыт. Это человек со знанием дела, он должен понимать что такое телевидение и что происходит внутри этой большой машины. В то же время, как человек, который поработал за пределами этой корпорации, я понимаю что нужно обществу. Поскольку, статус этого телеканала общественный, необходимо учитывать интересы всех слоев населения страны. А Омбудсмен, именно то звено, которое защищает интересы телезрителей и радиослушателей. Поэтому, когда я увидела объявление, я решила, что мой профессиональный и жизненный опыт позволит мне достойно представлять права потребителей информации.

— Что представляет собой институт Омбудсмена на общественном телевидении?

— Институт обмудсмена ОТРК – это новая структура. Моя предыдущая коллега Атыр Абдрахматова проделала большую часть «невидимой» для публики работы, но важную для становления института. Сегодня, можно сказать, этот институт состоялся. Проработаны определенные механизмы взаимодействия между потребителями информации, менеджментом ОТРК и Наблюдательным советом ОТРК. Теперь моя задача – сделать этот институт более видимым и эффективным. Используя все возможности новых информационных технологий — социальные сети, веб-сайт телеканала, я хочу привлечь как можно больше внимания к этому институту. Также есть планы по организации встреч с гражданским сектором и общественными группами. В первую очередь, сами телезрители и радиослушатели, как потребители информации, должны быть активны и заинтересованы в отстаивании своих интересов и прав. Я в свою очередь, постараюсь стать связующим звеном, мостиком между коллективом ОТРК, НС ОТРК и телерадиоаудиторией.

Источник: http://internews.kg/2013/12/tamara-valieva-sami-telezriteli-i-radioslushateli-dolzhny-byt-zainetersovany-v-otstaivanii-svoix-interesov-i-prav/

Похожие записи: