Порядка 88 процентов казахстанцев смотрят отечественные телеканалы, при этом в Министерстве информации и коммуникаций РК намерены расширить их аудиторию. Об этом глава МИК Даурен Абаев заявил на правительственном часе в мажилисе парламента, сообщает корреспондент Today.kz.

«Согласно результатам замеров, 88 процентов выбирают для просмотра казахстанские телеканалы. При этом 53 процента из них делают это каждый день. Наша задача увеличить данную цифру, так как в современном мире теле- и радиовещание являются катализатором позитивных изменений в обществе. Растет их роль в формировании национальной идентичности, продвижении межэтнического согласия и социально-политической стабильности», — заявил министр.

При этом он подчеркнул, что особая роль возложена на телеканалы «Казахстан», «Балапан», «КазСпорт» и 14 региональных телеканалов во всех областях страны.

«С целью повышения качества их продукции и расширения их аудитории была разработана стратегия развития Казахстана до 2021 года. Согласно документу, компании будут работать по ряду следующих направлений: увеличение рейтингов путем внедрения системы анализа популярности программ, а также ориентация на конкретные ожидания целевых групп. По телеканалу «Казахстан» целевым индикатором станет его вхождение в топ-3. Повышение качества контента путем разработки новой политики закупок контента. (…) Внеэфирное продвижение медиаресурсов корпорации путем запуска новой имиджевой стратегии для сети Интернет, обновление сайтов и запуск трансляций в формате HD, создание современного и многофункционального мобильного приложения», — перечислил Абаев.

Кроме того, предусматривается повышение квалификации персонала за счет внедрения системы KPI.

«Мы намерены пересмотреть региональную политику корпорации путем совершенствования системы управления областными филиалами. Планируется усилить контроль за эффективным расходованием средств, централизовать  медиапланирование», — отметил министр.

Он пояснил, что подобная работа уже была проведена в агентстве «Хабар». «Как показали последние исследования, ядро целевой аудитории телеканала составляют люди в возрасте от 25 до 54 лет.  В этой связи «Хабар» позиционирует себя как семейный телеканал с многожанровым контентом. На канале прекращено вещание утренних и дневных новостей, создано новое подразделение вечерних новостей. Также главный акцент сделан на художественный и аналитический контент», — уточнил он.

Кроме того, в рамках проводимой трансформации был осуществлен ребрендинг канала «24КЗ», который теперь называется «Хабар 24». В программе вещания появились программы социальной направленности в жанре спецрепортажа, теледневников, были созданы новые аналитические передачи. Телеканал увеличил частоту выпусков новостей.

Аналогичная работа проводится в сфере радиовещания и среди печатных изданий.

По данным МИК, в Казахстане зарегистрировано 3014 СМИ, из которых 84 процента — печатные СМИ, девять процентов — электронные, семь процентов рынка СМИ занимают информационные агентства.

Обсуждение законопроекта о СМИ

Напомним, 24 сентября глава МИК РК сообщил о размещении в Интернете концепции законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информации и коммуникаций» и пригласил пользователей активно подключаться к обсуждению документа, при этом он пообещал учесть все пожелания и комментарии. 7 октября Даурен Абаев повторил обещание и опроверг сложившееся мнение о том, что нормами законопроекта в числе прочего предусматривается установление тотального контроля над отечественной блогосферой. Министр рассказал, что поправка о статусе блогеров вызвала широкий резонанс. К 25 ноября в Министерство информации и коммуникаций Республики Казахстан поступило более 200 предложений по поправкам в законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам информации и коммуникаций».

Похожие записи: