Президиум Согдийского областного суда оставил без изменения приговор в отношении журналиста Махмадюсуфа Исмоилова. Об этом «АП» сообщил адвокат журналиста Садриддин Саидов.

По словам источника, надзорная жалоба была направлена 11 декабря 2013 года в президиум Согдийского областного суда на приговор суда Матчинского района от 28 октября 2013 года и на определение судебной коллегии по уголовным делам Согдийского областного суда от 27 ноября прошлого года, которая оставила без изменения приговор суда в отношении журналиста.

Напомним, приговор в отношении Исмоилова был вынесен 28 октября 2013 года в здании суда Аштского района под председательством судьи Матчинского района Диловара Сафарова.

Журналист был приговорен к 11 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима. Он также был лишен права заниматься журналистской деятельностью в течение трех лет после отбывания наказания. Суд также обязал его выплатить более 5 тыс. сомони ущерба, нанесенного потерпевшим.

«Мы были не согласны с приговором. Обвинения, выдвинутые в отношении моего подзащитного, не были доказаны. Данный приговор был вынесен исключительно на предположениях, и мы его обжаловали, мы также обжаловали решение кассационной коллегии Президиума Согдийского областного суда, а теперь мы намерены обжаловать в вышестоящие инстанции решение Президиума Согдийского областного суда», — отметил он.

Махмадюсуф Исмоилов обвинялся по ст. 250 (Вымогательство, совершенное повторно) и 247 (Мошенничество, причинившее значительный ущерб гражданину, лицом с использованием своего служебного положения) УК РТ.

Исмоилов был задержан 24 июня прошлого года на основании заявления 39-летней жительницы Ашта Санавбар Ахадовой. В своем заявлении в милицию женщина сообщала о том, что 21 июня на территории поселка Шайдон журналист Махмадюсуф Исмоилов под угрозой распространения порочащих сведений потребовал и получил у нее 100 сомони, а через несколько дней он снова потребовал у нее деньги в размере $100. При получении 400 сомони журналист и был задержан, вещественные доказательства были изъяты.

Махмадюсуф Исмоилов в 2010 году в течение 11 месяцев находился в предварительном заключении по обвинению в клевете, оскорблении, возбуждении национальной, расовой, этнической или религиозной вражды и вымогательстве.

 

Источник: http://news.tj/ru/news/prezidium-sogdiiskogo-oblsuda-ostavil-bez-izmeneniya-prigovor-v-otnoshenii-zhurnalista-ismoilov

Похожие записи: