60 журналистов и студентов из Астаны, Алматы, Шымкента, Караганды и Кызылорды обучились искусству обмена информацией и знаниями с применением современных информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в зимней школе «Коммуникация для всех», которая работала в Алматы с 30 января по 2 февраля.

Организатором мероприятия выступил Научный центр гуманитарных исследований «Медиасфера» при участии Кластерного Бюро ЮНЕСКО в Алматы, представительства Департамента общественной информации ООН / Информационного бюро ООН, Колумбийского университета, университетов «Туран» и КазНУ имени аль-Фараби.

Участники познакомились с основами коммуникации и индикаторами для ее измерения. Сергей Карпов из Бюро ЮНЕСКО в Алматы предложил к внедрению в образовательных учреждениях принципы открытого доступа, предоставляющие организациям журналистики возможности перевода, адаптации и широкого распространения материалов на основе первоисточников. В качестве примера было представлено учебное пособие ЮНЕСКО с лицензией открытого доступа Пособием по проведению глобальных журналистских расследований под редакцией Марка Ли Хантера входящее в серию публикаций ЮНЕСКО по обучению журналистов.

Представитель ДОИ ООН Властимил Самек особенно остановился на роли коммуникации в освещении тем, продвигаемых ООН, особенно для дальнейшего развития молодежи на страновом, региональном и глобальном уровнях.

ДОИ ООН и ЮНЕСКО поддерживают принципы сотрудничества и открытого доступа с применением мобильных ИКТ. Примером может служить совместная разработка ДОИ и ЮНЕСКО в Алматы мобильного приложения «Новости ООН» на шести официальных языках Организации. Официальная презентация запланирована на 2 марта 2014 года в день двадцать второй годовщины вступления Казахстана в ООН.

Источник: http://www.unesco.kz/new/ru/unesco/news/2806/

Похожие записи: