В районные суды Петербурга поступают гражданские иски в отношении телеканала «Дождь». В настоящее время в несколько районных инстанций поступил в общей сложности 21 иск, три из них были сразу возвращены из-за неподсудности дела. Первый иск был подан 30 января, еще шесть — 31 января, остальные шестнадцать — 3 февраля.

Больше всего исков были поданы в суды Выборгского, Красногвардейского и Петродворцового районов города. Красногвардейский суд вернул исковые заявления в день регистрации, 3 февраля. В качестве причины было указано, что «дело не подсудно данному суду». Всего из 23 заявлений шесть были возвращены истцам.

Причиной для иска стал опрос о блокаде Ленинграда, проведенный в программе «Дилетанты» 26 января. Зрителям и интернет-пользователям был задан вопрос, «нужно ли было сдать Ленинград, чтобы спасти тысячи жизней». Опрос вызвал возмущение общественности, после чего руководство сайта «Дождя» сняло его и принесло извинения.

Петербургская прокуратура начала проверку телеканала, которая продолжается до сих пор. В прокуратуре, тем не менее, уже заявили, что оснований для заведения дела об экстремизме нет. Роскомнадзор провел свою проверку и не стал выносить предупреждение.

Самым ощутимым итогом скандала для «Дождя» стал разрыв контрактов с крупнейшими операторами — телеканал в итоге потерял более 80 процентов технического охвата. Руководство «Дождя» заявило, что это путь к смерти канала, и предложило операторам бесплатные условия работы в их сетях в течение года. На настоящий момент никто из операторов не пересмотрел свое решение.

Источник: http://jourdom.ru/news/45773

Похожие записи: