После обысков, проведенных в офисе телеканала, руководство «ОшТВ» заявляет о незаконных действиях со стороны сотрудников спецслужб. В ответ ГКНБ объясняет свои действия решением суда, который в рамках возбужденного уголовного дела за разжигание межрегиональной вражды санкционировал проведение этого самого обыска.

Многие разделились, споря, кто прав – «ОшТВ» или следственные органы. И стоит ли за этим уголовным делом попытка покушения на свободу слова. ИА «24.kg» попыталось разобраться в ситуации.

Агитация под запретом?

Уголовное дело возбудили 29 января по статье 299 «Возбуждение национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды» УК КР. Спустя два дня провели обыск в офисе. Какие именно материалы стали поводом для возбуждения дела, в спецслужбах не пояснили. Обвинения пока никому не предъявлены. В следствии говорят, что в настоящее время материалы изучаются.

Немного пролило свет на происходящее постановление суда, которое стало доступно ИА «24.kg». В нем указано, что следователь регионального управления ГКНБ А.Дженбаев обратился с ходатайством о проведении обыска. Поводом стал тот факт, что «на «ОшТВ» транслировались телепередачи «Багыт» и «Кун чабыт», а также отправленные жителями Ошской области смс-сообщения в поддержку кандидата в мэры города Мелисбека Мырзакматова, которые размещали в субтитрах».

«В них в резкой форме без достоверных и достаточных оснований необъективно и однобоко высказаны сведения о недовольстве по проводимому курсу и политике руководства страны. Они направлены на дискредитацию и некомпетентность высшего эшелона власти в принятии политических решений во благо народа, доводимых населению южного региона с использованием средств массовой информации» – это цитата из решения суда.

В свою очередь руководство «ОшТВ» расценивает «действия властей как давление на независимый частный канал». Директор компании Эрнис Кыязов в интервью ИА «24.kg» заявил, что обыск в офисе связан с агитацией в поддержку бывшего мэра города Мелисбека Мырзакматова. «Мне кажется, это политическая акция. Я хочу верить, что президент страны не причастен к этому заказу. Если власть будет душить всякого, кто ее критикует, то у нее не будет прогресса», – сказал он.

«ГКНБ ссылается на то, что перед выборами мэра мы в телепередаче «Багыт» оказывали поддержку Мелисбеку Мырзакматову. И смс, публикующиеся в бегушке, содержали агитационный характер разделения республики на север и юг», – добавил Эрнис Кыязов.

История канала «ОшТВ»

Уместно напомнить короткую, но яркую историю одного из популярных региональных телеканалов.

22 августа 1998 года ОсОО «ОшТВ» зарегистрировал в органах юстиции скромный и далекий от политики инженер радиосвязи и радиовещания Халилжан Худайбердиев (этнический узбек). Он выступил единственным учредителем и генеральным директором телекомпании. «После июньских межэтнических столкновений 2010-го под предлогом того, что в эфире данной телекомпании активно транслировались сюжеты и сообщения, провоцирующие разжигание межнациональной розни, а также выступления бывших лидеров узбекской диаспоры Кадыржана Батырова, Иномжона Абдирасулова, Жалалиддина Салахутдинова и других, тогда еще мэр Оша Мелисбек Мырзакматов принял меры и взял под свой контроль телекомпанию», – рассказали в региональном УВД на условиях анонимности.

По данным собеседника, Мелисбек Мырзакматов привлек пенсионера ГКНБ Асанбека Абдыкапарова, чтобы тот поговорил с Халилжаном Худайбердиевым и убедил его продать «ОшТВ».

Убедил или нет отставной чекист хозяина компании, неизвестно. Однако Худайбердиев очень скоро переоформил право владения «ОшТВ» на некого Канболота Орозовича Кошбаева, 1969 года рождения, уроженца села Папан Кара-Сууйского района Ошской области.

Кажется удивительным совпадением, но, по сведениям Министерства юстиции КР, Асанбек Абдыкапаров является председателем народной партии «Улуттар биримдиги». Она зарегистрирована в мае 2010 года. А сам чекист-пенсионер числится под №103 в списке ее членов. Асанбека Абдыкапарова хорошо знают в Оше. Однако в свое время пресс-служба мэрии южной столицы активно отрицала «дружбу» Абдыкапарова и Мырзакматова, хотя очень скоро стало известно, что корпорация «Аскед» (учредителем которой является Абдыкапаров) участвовала в тендере на поставку 62 автомобилей специального назначения и медицинского оборудования. Догадайтесь, кто лоббировал фирму…

Восстановив хронику трагического для Кыргызстана июня 2010 года, журналисты ИА «24.kg»выяснили, что 2 июля 2010-го Халилжан Худайбердиев заключил соглашение с Канболотом Кошбаевым о передаче 51 процента учредительной доли телекомпании «ОшТВ» на сумму 5 тысяч 328 сомов (уставной капитал тогда составлял 10 тысяч 448 сомов). «Это соглашение заверено частным нотариусом Ошского округа Б.Булдуровым, и проведена государственная перерегистрация в управлении юстиции Ошской области. 10 июля Худайбердиев с семьей выехал в Бишкек, а затем за границу, забрав с собой всю имеющуюся документацию, печати и штампы телекомпании. После по линии ОБСЕ он получил статус беженца в США, где и проживает в настоящее время», – сообщили его родственники.

По их информации, 9 августа 2010 года от имени коллектива телекомпании владельцу учредительной доли Канболоту Кошбаеву поступило заявление с просьбой уволить Халилжана Худайбердиева с занимаемой должности. Протоколом общего собрания участников ОсОО «ОшТВ» он был снят с должности, а на его место назначена Сюита Соурбаева, 1981 года рождения, уроженка Аксыйского района Джалал-Абадской области.

Также стало известно, что в августе 2010-го адвокат Салават Сраждинов, представляющий интересы Канболота Кошбаева, обратился в Межрайонный суд Ошской области с исковым заявлением исключить Xалилжана Худайбердиева из числа участников ОсОО. В рассмотрении иска ему было отказано. Однако 27 сентября 2010 года вышестоящая инстанция – Ошский областной суд – отменила это решение и 8 декабря 2010-го удовлетворила иск Кошбаева. А спустя чуть более полугода, 11 апреля 2011 года, Канболот Кошбаев подписал соглашение о передаче 100 процентов учредительной доли Асанбеку Абдыкапарову (тому самому «пенсионеру ГКНБ» – прим. ИА «24.kg»).

Договор купли-продажи ОсОО «ОшТВ» заключался между сыном Xалилжана Худайбердиева – Хайрулло в доме Мелисбека Мырзакматова в присутствии депутата местного кенеша от партии «Улуттар биримдиги» Аманулло Иминова и работника этой телекомпании Дильмурада Ишенова. «ОшТВ» оценили в $400 тысяч, но бывшему владельцу выплатили только $20 тысяч, а остальная сумма не выдана, рассказали близкие Халилжана Худайбердиева.

По их данным, печати и штампы телекомпании находились в студии у корректора «ОшТВ» Людмилы Меркуловой. Дильмурад Ишенов вместе с главным бухгалтером канала Садабархан Гафуровой просили отдать имеющиеся документы, а также печати и штампы для снятия денежных средств с банковского счета. Как рассказали бывшие владельцы канала, Ишенов в сопровождении нескольких парней кыргызской национальности спортивного телосложения якобы незаконно проник в дом Халилжана Худайбердиева в Оше, чтобы получить необходимые документы для переоформления телекомпании «ОшТВ». Однако они не нашли никаких документов.

Новый портрет канала

Сейчас директором ОсОО «ОшТВ» является Эрнис Кыязов. По сведениям следствия, он 1977 года рождения, уроженец Кара-Сууйского района Ошской области, проживает в Оше. В 1999-м окончил факультет журналистики КНУ имени Ж.Баласагына, ранее работал в ОТРК ведущим телепередачи «Багыт». С 2010 года – продюсером новостной службы ТРК «ЭлТР».

По предварительной версии следствия, Мелисбек Мырзакматов выплатил Эрнису Кыязову $10 тысяч за организацию пиар-кампании в его пользу. Насколько правомочна была эта финансовая помощь (или сделка) и была ли она вообще, пусть устанавливают следователи. Но по совпадению в разгар агитационной кампании у главы телеканала появилась автомашина марки «Тойота Хайландер». Ее Эрнис Кыязов купил для себя.

Сам Эрнис Кыязов указанные сведения опровергает. «Я ежемесячно получаю зарплату в бухгалтерии, но не $10 тысяч. Намного меньше. Сколько? Уточните у бухгалтера», – сказал он, отказавшись назвать размер своего оклада.

Связаться с бывшим владельцем телеканала Халилжаном Худайбердиевым, который сейчас проживает в штате Пенсильвания США, не представилось возможным. Он, напомним, признан судами КР виновным в организации июньских событий и приговорен заочно к 20 годам лишения свободы. Однако ранее он неоднократно в интервью журналистам заявлял, что «Мелисбек Мырзакматов с применением оружия и угроз жизни членам его семьи рейдерским путем захватил телеканал «ОшТВ».

«29 июня 2010 года мне позвонили люди мэра и сказали, чтобы в 19.00 я был у него – это за Фрунзенским рынком, за кафе «Эдем», в переулке у него дом. Я приехал туда вместе с сыном Хайрулло, а там человек восемь автоматчиков. В гражданском все, молодые такие ребята. Три черных джипа. Мэр… Я к нему зашел, говорю: «Что вы от меня хотите?». А он: «Нам надо, чтобы 51 процент акций компании вы перевели на человека, которого я укажу. Перепишите, а потом запустите телеканал. Он должен начать вещание». Получилось, что я отдал ему телерадиокомпанию за $20 тысяч. Потом меня арестовывали, запугивали, позже сообщили, что нужно мне с семьей уезжать, потому что есть угроза жизни. После приезда в США я позвонил Мырзакматову и сказал, что надо долг отдавать. А он ответил, что даже если мы спрячемся на Аляске, он нас достанет. Насчет денег он, конечно, ничего не сказал», – рассказал журналистам Халилжан Худайбердиев ранее.

Вместо послесловия…

Сейчас «ОшТВ» остается одним из популярных каналов в регионе. Он продолжает вещать. Но его руководство утверждает, что на журналистов оказывается давление. Многие наши коллеги из СМИ едины во мнении, что молчать нельзя: сегодня «ОшТВ», а завтра кто следующий? Коллектив «ОшТВ» пишет обращения и открытые письма в надежде быть услышанными. Они очень ждут поддержки. В Бишкеке журналистское сообщество более чем инертно в связи с этим инцидентом.

Крупнейший региональный телеканал уже второй раз оказывается в эпицентре внимания – сначала с мутной и неубедительной сменой владельца. Теперь вот как фигурант уголовного дела. Какой-то бумеранг получается: в том горьком и кровавом 2010 году никто из нынешних сотрудников «ОшТВ» не возмутился явно рейдерской формой «приобретения» информационного ресурса странной компанией из бывшего чекиста, действующего мэра и явно подставного Кошбаева…

Источник: http://www.24.kg/community/171257-laquooshtvraquo-xronika-odnogo-telekanala.html

 

Похожие записи: