Президент России Владимир Путни подписал федеральный закон, вносящий изменения в закон «О связи», и направленный на реформирование системы обеспечения населения страны доступом к инфраструктуре универсальных услуг связи.
Поправки устанавливают, что в России появится «оператор универсального обслуживания», который будет обеспечивать наше население доступом к телефонной связи и интернету. Таким оператором должен стать игрок, «занимающий существенное положение в сети связи общего пользования на территориях не менее чем две трети субъектов Российской Федерации». Причем оператор, попадающий под данное описание «не вправе отказаться от возложенной на него обязанности по оказанию универсальных услуг связи». Добавим, что, пожалуй, единственным претендентом на звание «оператора универсального обслуживания» у нас может быть “Ростелеком”.
Помимо этого нововведения, в законе появились такие понятия как «средства коллективного доступа» и «точка доступа». Под первым понимается «оконечное оборудование, предназначенное для предоставления неограниченному кругу лиц возможности пользования услугами связи с использованием пользовательского оборудования абонента или без него», а под вторым — «средство коллективного доступа, предназначенное для предоставления неограниченному кругу лиц возможности пользования услугами связи по передаче данных и предоставлению доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» с использованием пользовательского оборудования абонента».
В документе также прописано, что в населенных пунктах, в которых проживает от 250 до 500 человек и установлено средство коллективного доступа для телефонной связи, должна быть хотя бы одна точка доступа. И она, в свою очередь, должна подключаться при помощи волоконно-оптической линии связи и «обеспечивать возможность передачи данных на пользовательское оборудование со скоростью не менее 10 Мбит/с».
Напомним, что недавно Минкомсвязи заявила о том, что будет создан перечень населенных пунктов, где можно будет использовать другие каналы связи.
Источник: http://www.cableman.ru/content/putin-odobril-izmeneniya-v-zakon-o-svyazi-po-chasti-okazaniya-uus

Похожие записи: