Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, Дунья Миятович, сегодня выразила обеспокоенность по поводу отключения основными операторами кабельного и спутникового телевидения независимого телеканала «Дождь».

«Данная оркестрированная кампания операторов по отключению «Дождя» из вещания в их кабельных сетях способна создать сдерживающий эффект для СМИ и серьезно подрывает плюрализм СМИ в России», — сказала Миятович.

«Дождь» был отключен из сетей кабельных и спутниковых операторов, включая Триколор ТВ, Билайн, Акадо, НТВ+ и Ростелеком, по решению их владельцев.

«Я надеюсь, что эта акция по ограничению плюрализма СМИ будет отменена и «Дождь» сможет возобновить свое вещание в ближайшее время», — сказала Миятович.

Она отметила, что прокуратура и Роскомнадзор, федеральный регулятор в сфере телекоммуникаций, провели проверку деятельности «Дождя», но не нашли правовых оснований для введения каких-либо санкции, что вызывает обеспокоенность по поводу причин такого решения операторов.

Миятович также отметила, что Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека и Союз журналистов России, как и многие другие организации гражданского общества, выразили обеспокоенность действиями операторов.

Источник: http://www.osce.org/ru/fom/111041

Похожие записи: