Германский парламент встал на сторону издательств газет и журналов в споре о правах на интеллектуальную собственность. Депутаты бундестага большинством голосов проголосовали за закон о защите труда журналистов, фотографов и графиков. В будущем поисковые машины и новостные агрегаторы должны будут покупать лицензии на использование материалов немецкой прессы.

Неудержимая новостная жажда Интернета привела к тому, что вся информация первым делом аккумулируется в мировой Сети. Неважно, откуда она поступает — главное, что каждый пользователь может при желании без малейшего напряжения «выловить» из нее все интересующие его факты.

Однако сами по себе факты не возникают. Их кто-то отбирает и проверяет. За кажущейся «свободой» Интернета стоит нарушение прав тех, кто достал и подал новости в определенном виде. Министерство юстиции ФРГ давно предупреждало: разгулу бесплатной свободы в Сети необходимо положить конец. А канцлер ФРГ Ангела Меркель еще в 2011 году пообещала правовую поддержку издательствам, отметив, что инвестиции медийных предприятий должны окупаться.

Новый закон обязывает все поисковые машины и новостные агрегаторы платить «лицензионные взносы» за использование полных газетных текстов на своих порталах. Сколько будет стоить строчка, определят издательства, выставляющие свои материалы на веб-сайтах выходящих в них газет и журналов. Журналисты должны будут получать долю от прибыли.

Как рассказала «РГ» представительница Федерального союза немецких издателей газет Аня Пасквай, в эпоху, когда Интернет и цифровые издания уже появились на рынке, игнорировать этот процесс немыслимо. Поэтому все издательства стараются интегрировать сетевые технологии и использовать их возможности для печатных изданий. Негативные последствия доступности газетных материалов в Сети налицо: пользователи обращаются лишь к контенту, распространенному известными «поисковиками». До статей на веб-сайтах газет поэтому читатели просто не доходят, а значит, рекламе, расположенной на них, уделяется меньше внимания публики. В результате издательства теряют прибыль от рекламодателей. А это приводит и к упадку инвестиций в бумажные версии изданий.

Теперь в соответствии с законом поисковикам и новостным агрегаторам разрешено бесплатно помещать лишь «отдельные слова» и «небольшие текстовые фрагменты» статей на своих порталах. Более всего новым законом будет затронут «Гугл». Однако его представитель Кай Обербек поспешил заявить, что закон тормозит инновации и вредит экономике, а также пользователям Интернета в Германии. Концерн не должен изменять свою деловую стратегию и надеется, что и в будущем поиск в Интернете будет возможен в привычной для пользователя форме. Одним словом, «Гугл» будет бороться. Памятуя о мощном юридическом аппарате концерна, трудно сказать, кто победит — бундестаг, поисковики или немецкие адвокаты, которые хорошенько погреют руки на будущих исках.

Анна Розэ

Источник: http://www.gipp.ru/opennews.php?id=44566

Похожие записи: