Депутаты парламента Кыргызстана без обсуждений отправили на голосование инициативу нардепа Эристины Кочкаровой о введении уголовного наказания за ложное сообщение.

Автор отметила, что новый законопроект, по которому вводится ответственность за распространение ложного сообщения, не имеет ничего общего с законопроектом парламентария Галины Скрипкиной, где предусматривалось наказание СМИ за ложный донос. Он отклонен Жогорку Кенешем после того, как общественность подвергла инициативы члена фракции СДПК критике.

Предлагается наказывать именно лицо, распространяющее сообщение. Но если в прессе появится информация со ссылкой на собственные источники, то отвечать придется журналисту. Также и корреспондент может подать в суд на депутата, обвинившего его в написании заказных статей и получении денег.

Автор добавила, что в законопроекте предусмотрена уголовная ответственность за распространение ложного сообщения до одного года лишения свободы либо административный штраф до 1 тысячи расчетных показателей.

Источник: http://www.24.kg/parlament/173760-deputaty-parlamenta-kyrgyzstana-bez-obsuzhdeniya.html

Похожие записи: