«Эти враги свободы информации творят отвратительные преступления против СМИ и журналистов. Их действия становятся все более эффективными, 2012 год вошел в историю как год наибольшего насилия над представителями СМИ, когда было зафиксировано рекордное число убитых журналистов», — с горечью отметил Кристоф Делуар, генеральный секретарь «Репортеров без границ».

В этом году в список врагов Свободы Прессы вошло пять новых представителей: новоизбранный президент Китая Си Цзиньпин, джихадские группировки «Фронт аль-Нусра» в Сирии, члены и сторонники движения «Братья-мусульмане» в Египте, вооруженные группировки Белуджистана в Пакистане и религиозные экстремисты Мальдивских островов. Четыре угнетателя исчезли из этого списка: бывший министр информации и телекоммуникаций Сомали Абдулкадира Хуссейн Мохамед; президент Мьянмы Теин Сеин, чья страна переживает беспрецедентный период открытости, несмотря на нестабильность; группа ЭТА, а также службы безопасности ХАМАС и Палестинской национальной администрации, поскольку число притеснений журналистов с их стороны существенно сократилось.

Для того чтобы разоблачить действия угнетателей и привлечь к ним всеобщее внимание, «Репортеры без границ» выдвигают в их адрес обвинения, подкрепленные фактами, в надежде на то, что однажды эти движения или отдельные лица будут привлечены к ответственности. Официальные заявления сопровождаются фактами с тем, чтобы подчеркнуть различия между пропагандой и правдой.

В Украине права журналистов в 2012 году нарушались 324 раза. Всего из 324 зафиксированных экспертами случаев нарушения прав журналистов — 6 задержаний и арестов, 40 — случаев запугивания, нападения, избиения, 180 случаев препятствования исполнения профессиональных обязанностей, 43 случая экономического, политического, непрямого давления, 50 — судебных исков ко СМИ и журналистам, 5 — судебных исков от СМИ и журналистов.

2012 стал годом продолжения монополизации информационного пространства в руках людей, приближенных к власти, а также таблоидизации эфира.

Источник: hvylya.org

Похожие записи: