Американская неправительственная организация Freedom House опубликовала в минувшую среду свой ежегодный доклад, в котором оценивает ситуацию со свободой СМИ в 2012 году в мире.

В рейтинге по свободе СМИ участвуют 197 стран. Они группируются на свободные (от 0 до 30 баллов), частично свободные (от 31 до 60 баллов) и несвободные (от 61 до 100 баллов). У Таджикистана в нынешнем рейтинге 79 баллов – на один балл меньше чем у России.

Из стран Центральной Азии только Кыргызстан остается одной из свободных и занимает 69 строчку в рейтинге. Казахстан набрал 84 балла, Узбекистан и Туркменистан в докладе вновь в списке среди самых «худших», вместе с такими же «несвободными» как Беларусь, Куба, Экваториальная Гвинея, Эритрея, Иран и Северная Корея. У России в рейтинге 80 баллов.

Между тем, Норвегия и Швеция с 10 баллами каждая лидируют по уровню свободы, за ними с 11 баллами следуют Бельгия, Финляндия и Нидерланды.

Замыкают рейтинг КНДР и Туркменистан с 96 баллами. Таджикистан в докладе Freedom House с 79 баллами вновь расположился в числе «несвободных» стран.

Число стран, где существует полная свобода печати, сократилось. Наиболее резкие перемены к худшему произошли в Мали, Северной Африке, на Ближнем Востоке, ряде стран Латинской Америки. Очень серьезно пострадала свобода прессы в Греции, охваченной экономическим кризисом, отмечают авторы доклада.

Freedom House — неправительственная организация со штаб-квартирой в Вашингтоне (США). Объектами исследований Freedom House являются мониторинг «демократических изменений» в мире, «поддержка демократии» и «защита демократии и прав человека» в мире.

Источник: http://www.news.tj/ru/news/tadzhikistan-po-svobode-smi-vnov-okazalsya-sredi-nesvobodnykh-stran

Похожие записи: