Когда именно появились первые средства массовой информации, доподлинно не известно. Исследователи относят к ним то шумерские клинописные таблоиды, то древнеримские свитки новостей, а то и вовсе наскальную блогосферу неолита. Ясно одно – все эти прародители СМИ (как и наш Народный контроль) не могли существовать без своих читателей.

Целую неделю мы дотошно выясняли, доверяют ли читатели НК отечественным СМИ.

За всю казахстанскую журналистику не скажу, а мне с недоверием приходилось сталкиваться часто. В каких только лукавствах не уличали ведущую этой рубрики! От наглой лжи до хитрых недомолвок. От скрытой рекламы до искажения отчётности.

Только благодаря отдельным прозорливым гражданам я порой узнавала о «истинных» заказчиках опросов НК, о «настоящем» авторстве собственных статей и, конечно, о подтасовке результатов голосования. Да что там тексты, если даже мои фото иногда объявлялись поддельными!

Оправдываться за всё сразу не буду. Хочу лишь вновь напомнить, что опросная таблица на сайте «Мегаполиса» обычно расходится с общими итогами, поскольку к ней добавляются голоса респондентов, опрошенных в регионах или приславших ответы на электронную почту.

Вот и на этот раз участники «живого» опроса оказались добрее (или доверчивее?) посетителей сайта. В Астане, Карагандинской, Костанайской и Павлодарской областях вариант ДА был и вовсе преобладающим. Всего же положительных ответов набралось 36 процентов:

Автор фото: Олег СПИВАК

«У СМИ больше возможностей и больше информации. Поэтому им и верю, даже больше, чем властям». (Арман, юрист, Астана)

«Только на газеты и каналы надежда осталась. Только там правду можно узнать». (Сергей Андреевич, водитель, ВКО)

«А верить больше некому. Одна надежда, что журналисты что-нибудь накопают и разбавят бодрые отчёты наших чиновников». (Ерлан, рабочий, Карагандинская область)

«Наши СМИ – это как последняя инстанция в борьбе с чиновным беспределом. Плохо, что на их критические выступления нет реакции». (Пётр Андреевич, проектировщик, Мангыстауская область)

«Вполне доверяю. К тому же наша пресса более сдержана и правдива, чем российская». (Елена, учитель, СКО)

«Знаем, что в газетах часто приукрашивают действительность, особенно в государственных, но читаем и всё равно верим. Человеку нужно верить». (Наталья Александровна, учитель, ЮКО)

И пусть мне, имеющей непосредственное отношение к теме опроса, такие ответы были более приятны, обойти стороной обратные мнения я не могла. Хотя бы из опасения ещё большей утраты доверия:

«Большая часть казахстанской прессы лживая, не отражает действительности, искажает факты. Это не журналисты, а пропагандисты!» (Сания Кужаниязова, страховой агент, Атырауская область)

«Вообще никому не доверяю, тем более СМИ». (Александр, предприниматель, ВКО)

«В век фотошопа и электронных СМИ нельзя верить ничему». (Меруерт, домохозяйка, Карагандинская область)

«У нас СМИ содержат либо олигархи, либо государство. Ни к тем ни к другим доверия нет». (Ануар, юрист, Мангыстауская область)

«Не доверяю, поскольку они все продажные». (Павел, военнослужащий, СКО)

«У нас все СМИ практически пишут о том, что им власти диктуют. Все на госзаказе сидят, иначе не выживут. А кто платит, тот и заказывает музыку». (Галым, юрист, ЮКО)

Впрочем, насчёт продажности мнения читателей были противоречивыми. Стоило североказахстанскому предпринимателю Арману сказать: «Доверяю, особенно независимым», как тут же актюбинский рабочий Геннадий напоминал, что: «В Казахстане, да и во всём мире, нет независимых СМИ».

Действительно, быть полностью независимым журналистом нельзя. Точно так же, как полностью независимым юристом, слесарем или даже олигархом. Помимо прямого начальства все мы зависим от законов, морали, источника доходов. И это не значит, что нужно наступать на горло собственной песне или душить по ночам прекрасные порывы.

Поэтому, на мой взгляд, говорить о какой-то особенной цеховой продажности журналистов (с обязательным добавлением «вторая древнейшая») будет преувеличением. К тому же наши респонденты называли и другие качества работников отечественных масс-медиа:

«Не всегда журналисты имеют желание или бесстрашие разбираться в подробностях. Особенно по резонансным делам». (Артур, Жамбылская область)

«Им не всегда хватает профессионализма и компетентности». (Талгат, юрист, ЗКО)

«Казахстанские СМИ робки, запуганы и бессильны». (Жанна, предприниматель, Мангыстауская область)

Не правда ли обидно, дорогие коллеги? Конечно, это субъективные и, может быть, ошибочные мнения. Но это голос того самого читателя, без которого не может существовать ни одно средство массовой информации. Со времён шумерских глиняных табличек до сегодняшнего сверкающего глянца.

Так что, не пеняя на зеркало, предлагаю коллегам (если кто-то из них случайно забрёл на эту полосу) засучить рукава, наточить перья, протереть объективы. Тридцать шесть процентов доверия тоже надо оправдать.

Не только для роста тиражей, но и для того, чтобы как можно больше казахстанцев могли повторить слова Сауле из Актюбинской области: «Доверяю, потому что знаю случаи, когда благодаря огласке людям удалось добиться справедливости».

РЕФЕРЕНДУМ
ДОВЕРЯЕТЕ ЛИ ВЫ КАЗАХСТАНСКИМ СМИ?(сводные итоги опроса в регионах РК и голосования на сайте «Мегаполиса»)
ДА 36%
НЕТ 52%
НЕ ЗНАЮ 12%

ДОВЕРЯЕТЕ ЛИ ВЫ КАЗАХСТАНСКИМ СМИ?

Калмуханбет КАСЫМОВ, министр внутренних дел

– По доверию средствам массовой информации…У меня нет никаких оснований не доверять им, но любая информация, естественно, должна проверяться.

Каирбек УСКЕНБАЕВ, вице-министр регионального развития

– Я полностью доверяю отечественным СМИ. Другой вопрос, если я не согласен с какой-то конкретной публикацией. Ведь моя личная точка зрения либо официальная может отличаться от мнения определённого автора. Но это не означает, что я не доверяю казахстанским СМИ.

Более того, я горжусь тем, что в нашей стране любой гражданин имеет возможность высказать своё мнение по разным вопросам. Думаю, чем больше в Казахстане конкурирующих между собой СМИ, тем лучше, так как большее количество людей смогут высказаться на разные темы.

Зухра САЯПОВА, мажилисвумен

– Я не могу сказать о том, что однозначно полностью доверяю прессе. Наверное, процентов на 80 доверяю. У меня был небольшой инцидент со СМИ, но я не хочу об этом рассказывать. Просто в итоге я сформировала такое мнение о журналистике. В основном моё недоверие касается интервью и различных мнений спикеров.

Если говорить в целом, то нельзя, конечно, называть казахстанскую журналистику необъективной. Бывают лишь некоторые отдельные моменты. А вообще, мне кажется, что СМИ вполне доходчиво доносят до читателей и зрителей свою информацию. Здесь ещё многое зависит от личности и профессионализма самого журналиста.

Виталий ВЕРЁВКИН, страховой обмудсмен

– Доверяю, почему бы и нет? Я часто читаю газеты, особенно юридические. Мне кажется, в казахстанской журналистике нет проблем с объективностью.

Серикжан Мамбеталин, общественный деятель

– Хороший вопрос. Я обычно смотрю разные СМИ: западные, российские и казахстанские. Думаю, полностью доверять местной прессе нельзя, у неё односторонняя подача информации. К сожалению, в стране пока нет свободы СМИ, после закрытия газеты «Ассанди таймс» в Казахстане практически не осталось независимой прессы.

Вообще свобода СМИ – это основополагающий принцип демократии, поэтому когда наша страна станет демократичной, тогда и можно будет говорить об объективных СМИ. А пока, слава богу, есть Интернет, откуда общество получает очень много информации, и она намного более правдива, чем в казахстанской прессе. Такое у меня отношение к СМИ страны.

Ослабить цензуру в прессе сейчас очень сложно, ведь Казахстан вошёл в транзитный период передачи власти. Наверное, в далёком будущем будет какое-то ослабление, но не сейчас, пока всё наоборот, ожидается лишь ужесточение. Пресса будет работать максимально подконтрольно, а про независимую журналистику пока вообще можно забыть.

Нурлан ЕРИМБЕТОВ, глава Гражданского альянса

– Нет. Я сам достаточно информированный человек, всегда нахожусь в гуще событий общественной жизни. У меня много друзей из различных сфер: культура, спорт, бизнес и так далее, поэтому обычно владею информацией из первых уст. А СМИ на мою жизнь особо не влияют. Вообще люди выстраивают свою деятельность не только читая газеты и глядя в телевизор, у них есть и своя реальная жизнь.

Я бы уже поставил вопрос о доверии всего народа к СМИ. В журналистике нашей страны, к сожалению, нет «золотой середины». Правительственная пресса говорит о том, что всё хорошо, а для оппозиционной всегда всё плохо. Нет объективности. Я счастлив, что живу в гуще событий и имею собственное мнение обо всём происходящем, к которому прислушиваются, как минимум, мои родственники.

Василий РЕЗВАН, президент Союза защиты предпринимателей

– Ну СМИ бывают разные, всем не верю, только выборочно. Я как-то стоял на Арбате в очереди за газетами, там женщины пожилые между собой разговаривали. Одна говорит: «как верить прессе? «Казправду» почитаешь – всё хорошо, а «Свободу слова» купишь – всё очень плохо». Также и с телевидением: КТК включишь – не знаешь, как до дома дошёл, «Хабар» посмотришь – хочется жить в такой стране. Я тем женщинам посоветовал читать обе газеты, о которых они говорят, и смотреть все телеканалы – везде лишь 50% правды. Зато спишь спокойно.

Я, человек, который наблюдает снизу вверх, часто бываю среди народа. Вообще, чтобы правду знать, нужно проехаться в автобусе либо сходить на рынок послушать, о чём люди говорят. «Узун-кулак» – это и есть самая точная информация.

Николай РАДОСТОВЕЦ, исполнительный директор ОЮЛ «Республиканская ассоциация горнодобывающих и горно-металлургических предприятий»

– У меня неоднозначный ответ, я знаю, что СМИ пользуются заказами от ряда структур. Также знаю, что в определённый период времени бывает стремление возвышать кого-то в общественном сознании либо принижать. Думаю, казахстанской прессе до реалистичной ещё далековато. Тем не менее за последний год, по моим наблюдениям, многие газеты и журналы провели неплохую работу в этом направлении. Я думаю, чтобы СМИ стали независимыми, их учредителями должны быть журналисты, а не олигархи и государство.

Я также вижу слабую роль государства в формировании политики СМИ. К примеру, сегодня все хотят, чтобы из каждой подворотни вырос бизнес, но журналисты не заинтересованы в разъяснении госпрограмм, потому что это затратно, а государство тоже не хочет финансировать данную пропаганду. Нужен компромисс. Я надеюсь, что прошедший Евразийский медиа-форум обеспечит подвижки в объективности и взаимодействии СМИ с государством.

Записала Джамиля КАРИМОВА, АстанаИсточник: http://www.megapolis.kz/art/Chistie_perya__osnova_doveriya

 

Похожие записи: