16-18 мая в Алматы пройдет вторая Лаборатория Медиа и Социальных Инноваций — Media and Social Innovation Lab 2016. Представляем проекты, которые были отобраны жюри из Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана.

Таджикистан

1. ООО «Нексигол Навовар» (Худжанд, Таджикистан), ОО «Нексигол Мушовир», (Худжанд, Таджикистан), ОсОО «Агроинформазия» (Бишкек, Кыргызстан) — разработка инновационных инструментов для сельскохозяйственного бизнеса Кыргызстана и Таджикистана проектирование и создание интерактивной цифровой карты города с данными муниципальных служб. Проект предусматривает создание открытых баз данных производителей в области сельского хозяйства, а также предоставление информации в виде карты, на которой по районам будут показаны валовый сбор определенной сельскохозяйственной продукции и посевные площади.

2. ОФ ОО «Центр по правам человека», «Институт по освещению войны и мира» (IWRP) (г.Душанбе) — мобильное приложение и интернет-портал «Народный мониторинг». Целью проекта является создание приложения (на первом этапе для смартфонов и планшетов на базе ОС Android, далее — для iOS), с помощью которого жители Таджикистана смогут принять участие в решении городских проблем. Информация будет публиковаться на специальном интернет-портале. Сайт станет первоисточником для средств массовой информации, которые далее будут подробно освещать выявляемые гражданами проблемы.

3. ОФ «ГИПИ», Медиа проект qurut.tj (г.Душанбе) — кампания, направленная на информирование населения об использовании энергоресурсов. Проблема обеспечения доступа к питьевой воде и электроэнергии все еще остается приоритетным направлением в Таджикистане. Статистические данные показывают, что основной проблемой в Таджикистане в зимнее время является энергообеспечение, а в летний период обеспечение питьевой водой. Проект предусматривает разработку не менее 100 тематических мультимедийных материалов.

Кыргызстан

4. Фонд «Инсан-Лейлек» (г.Бишкек) — доработка/развитие мобильного приложения «Карта мигранта». Мобильное приложение будет состоять из различных советов или пошаговых инструкций для мигрантов. В приложении можно будет найти десятки кейсов и примеры их правового решения. Коротко и на доступном языке будет расписан перечень прав, обязанностей и запретов для облегчения жизни мигрантов.

5. Unity Fund, студенческий клуб при АУЦА (г.Бишкек) — разработка мобильного приложения, посвященного детским домам. Картографический инструмент будет наглядно представлять информацию о детских домах и центрах, пунктах сбора вещей для детских домов и благотворительных организациях, которые отвозят собранные вещи в детские дома. Планируется, что приложение станет связующим звеном между детскими домами и донорами.

6. Информационно-аналитический портал aymak.kg (г.Джалал-Абад) и ОФ “Центр поддержки женщин-Ариет” (г.Джалал-Абад) — серия лонгридов на тему домашнего насилия над женщинами. Цель — привлечение внимания сотрудников местных органов самоуправления, НКО и СМИ к проблеме, содействие в предотвращении разного рода насилия над женщинами и детьми.

Казахстан

7. ТОО «Алау-ТВ» (г.Костанай) — создание картографического онлайн-сервиса для решения экологических проблем города (с возможным расширением географии действия инструмента). Для всех городов Казахстана одной из главных проблем является невнимание населения и властей к экологическим угрозам. Авторы проекта предлагают запустить социальную акцию с привлечением жителей, местных властей и экологических НПО. Для этого будет создан онлайн-сервис, в котором на базе картографии будет собираться информация с фото и описанием эко-проблемы.

8. ОЮЛ «Казахстанский Союз Людей, Живущих с ВИЧ» (г.Алматы) — создание веб-дока с открытым кодом на тему «ВИЧ». Сегодня в Казахстане живут с ВИЧ более 18 тысяч человек. Распространение ВИЧ продолжается. Главная мишень – молодые люди. В настоящее время растет половой путь передачи инфекции. В рамках веб-дока будет записано более 30-ти интервью с психологами, медиками, людьми живущими с ВИЧ, которые объяснят, что каждый может быть инфицирован. Пользователь будет вовлекаться в тему через популярную сейчас систему теста.

9. Фонд «Добровольное общество милосердия» (Дом), портал «Добрые вести» (г.Алматы) – создание веб-дока, посвященного проблеме доступа к базе данных детей из детских домов. В Казахстане процесс усыновления ребенка из детского дома сложен. НПО и потенциальные родители не имеют доступа к базе данных детей, живущих в специальных учреждениях.

10. Стань Мамой! www.anabol.kz (г.Алматы) — развитие и продвижение единственного казахскоязычного социального онлайн-проекта www.anabol.kz. Авторы проекта планируют также разработку проекта «Жалғыз емессің!», направленного на предотвращение бытового насилия. Профилактика рукоприкладства в отношении женщин будет осуществляться посредством создания аудио-, фото- и видеопродукции. Проект станет информационной площадкой, где будут отображены факты бытового насилия и представлены справочные материалы.

Во время Лаборатории Медиа и Социальных Инноваций команды смогут доработать свои заявки и превратить их в работающие проекты с помощью профессиональных менторов.

Менторы Лаборатории:

Иван Печищев – доцент кафедры журналистики и массовых коммуникаций ФГБОУ ВПО «Пермский государственный национальный исследовательский университет», координатор «Теплицы социальных технологий». Российская Федерация.

Гулим Амирханова — Эксперт в области новых медиа, мультимедийной журналистики. Магистрант факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ «Высшая школа экономики». Телевизионный журналист и редактор. Автор тренингов пo телевизионнoй и интернет-журналистике.

Сергей Макаров – директор ОФ “Институт новых медиа”, специалист в области SMM, организатор первого JashtarCamp, лагеря Эвергриния. Кыргызская Республика.

Джахонгир Джалолов — основатель и руководитель проекта «FASTER.tj — интернет супермаркет». Ранее преподавал ООП программирование, WEB-дизайн

По итогам Лаборатории Медиа и Социальных Инноваций лучшему онлайн-проекту будет предоставлен малый грант в размере $2000.

Разработанные проекты планируется передать медиапартнерам в Кыргызстане, Казахстане и Таджикистане для их последующего развития, продвижения и обеспечения устойчивости.

Лаборатория Медиа и Социальных Инноваций – это проект, реализуемый в рамках программы Internews Network «Поддержка доступа к информации» при содействии Агентства США по международному сотрудничеству (USAID). Организаторы мероприятия — Представительство Internews Network в ЦА, учреждение Интерньюс Казахстан и соорганизатор КИМЭП.

Партнеры Лаборатории:

Отобраны участники Media and Social Innovation Lab 2016

Подробнее о том, как проходила Лаборатория Медиа и Социальных Инноваций в 2015 году, можно узнать здесь.

Источник: http://newreporter.org/2016/05/06/otobrany-uchastniki-media-and-social-innovation-lab-2016/

Похожие записи: