Представитель МИД Таджикистана Муродбек Асламов, выступая в суде района Исмоили Сомони, заявил, что на самом деле МИД не обязан объяснять причины отказа в аккредитации. Однако, по его словам, из уважения к суду они ответят на этот вопрос.

Асламов заявил, что после окончания срока аккредитации Абдукаюма Каюмзод, МИД официально предупредил об этом 5-го ноября 2012 года радио «Озоди», сказав, что до окончания процесса регистрации журналист не должен работать.

— Но несмотря на это предупреждение министерства, по нашим данным после этого свыше двадцати материалов Каюмзода прошли в эфире радиостанции. Это противоречит нормам аккредитации и поэтому министерство отказало журналисту в ее получении, — заявил Муродбек Асламов.

В ответ Хуршеди Ҳамдам (Хуршед Андамов), глава офиса «Озоди» в Душанбе заявил, что в то время бывший пресс-секретарь МИД Давлат Назри устно сказал им, что журналист «может работать».

В свою очередь, Абдукаюми Каюмзод сказал, что ничего не слушал об этом официальном предупреждении МИД, и задал вопрос о том, почему руководство радиостанции разрешило распространять его материалы.

— Если бы руководство радио «Озоди» после предупреждения сообщило бы мне, что моя деятельность больше невозможна, я бы прекратил бы работу. Но мне не сказали об этом предупреждении МИД, — сказал Каюмзод.

Для прояснения вопроса Каюмзод и его адвокат Файзиннисо Вохидова попросили суд пригласить на следующее заседание главу таджикской службы радиостанции Соджиду Мирзо.

Однако судья Кутбиддин Хисайнов отказался удовлетворить это ходатайство, заявив что полученных сведений достаточно.

Источник: http://catoday.org/centrasia/tjru/8754-mid-tadzhikistana-otvetil-v-sude-o-prichinah-otkaza-v-registracii-zhurnalistu-ozodi-kayumzod.html

Похожие записи: