Сегодня, завершая трехдневный официальный визит в Беларусь, Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович приветствовала готовность белорусских властей активизировать диалог и сотрудничество с ее Бюро в целях столь необходимого улучшения ситуации со свободой СМИ.

«Я имела честь получить приглашение Министра иностранных дел Владимира Макея повторно посетить Минск. Я также была рада, что получила возможность озвучить властям все мои опасения в отношении ситуации со свободой СМИ в Беларуси. Все мои встречи носили откровенный и конструктивный характер», — сказала Миятович.

Во время встреч высокого уровня Представитель призвала власти Беларуси незамедлительно прекратить практику краткосрочных задержаний журналистов и активистов социальных медиа, которые освещают публичные мероприятия. Миятович отметила положительное развитие ситуации по уголовным делам, возбужденным в отношении Андрея Почабута и Антона Суряпина, и повторно озвучила свой призыв прекратить уголовное преследование других белорусских журналистов.

«Пока хотя бы один журналист преследуется и подвергается запугиванию за критические высказывания, все медиа сообщество ощущает себя под угрозой, и «сковывающий эффект» по-прежнему продолжает присутствовать», — сказала Миятович.

Миятович также призвала власти незамедлительно либерализовать и модернизировать медийное законодательство с целью развития СМИ и обеспечения их независимости. Она с удовлетворением отметила, что она получила весьма положительные сигналы от властей в отношении вовлечения ее Бюро в процесс реформирования законодательства в сфере СМИ, в особенности устаревшего закона о СМИ, носящего ограничительный характер. При этом Представитель настаивала на срочной необходимости вовлечения гражданского общества в этот процесс.

«Я покидаю Минск с большим ожиданием улучшения ситуации со свободой СМИ в стране. Настало время для проведения реформ в медиа-сфере, и если все эти заверения окажутся несостоятельными, я продолжу защищать белорусских журналистов», — заявила она.

В рамках своего визита Представитель встретилась с Министром иностранных дел Владимиром Макеем, Первым заместителем главы Администрации Президента Александром Радьковым, Министром информации Олегом Пролесковским, Председателем Верховного суда Валентином Сукало, Помощником Президента по внешней политике Валерием Брылевым, Главой операционно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь Сергеем Шпегуном, Главой постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и СМИ Национальной собрания Андреем Наумовичем, Главой постоянной комиссии по международным делам Национальной собрания Николаем Самосейко и другими должностными лицами.

Миятович также встретилась с представителями Белорусской ассоциации журналистов и Белорусского союза журналистов, а также с журналистами и представителями гражданского общества, включая Заместителя главного редактора газеты «Народная Воля» Марину Коктыш, корреспондента «Новой Газеты» Ирину Халип и Главного редактора журнала «Arche» Валерия Булгакова. Она также встретилась с Главным редактором газеты «Советская Беларусь» Павлом Якубовичем и Председателем Национальной государственной телерадиокомпании Геннадием Давыдько.

Помимо этого, Представитель приняла участие в открытии обучающего семинара по Интернет-СМИ «Свобода, профессионализм, устойчивость», организованного совместно с Министерством иностранных дел, в котором приняли участие журналисты из государственных и независимых СМИ.

Источник: http://www.osce.org/ru/fom/102359

Похожие записи: