Министерство связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязи) представило в правительство доработанную версию антипиратского закона, — об этом сообщил «Коммерсант» со ссылкой на источник, знакомый с ходом подготовки документа. Согласно предложенный поправкам к закону «Об информации, информтехнологиях и о защите информации» и Гражданскому процессуальному кодексу РФ за публикацию двух и более гиперссылок на спорный контент интернет-ресурсам могут попасть под «запрет на распространение на территории России», а за неисполнение требования блокировки сайтов с пиратским контентом будут оплачивать штрафы размером до 1 млн рублей.
Информацию о том, что документ, наконец, направлен в правительство подтвердили в Минкомсвязи. «Данные поправки — это согласованная позиция Минкультуры и Минкомсвязи»,— отметил замминистра культуры Григорий Ивлиев. Он также сказал, что «интернет-отрасль в курсе изменений, с нею это несколько раз обсуждали на встречах». О факте поступления поправок в правительство сообщили также в секретариате первого вице-премьера Игоря Шувалова. Напомним, что по поручению Шувалова 7 мая была создана рабочая группа при Минкомсвязи, которая должна была к 23 мая представить согласованный проект поправок к антипиратскому закону (относительно расширения действия закона на книги, музыку и программное обеспечение).
За основу нового законопроекта был взят законопроект вице-спикера Госдумы Сергея Железняка, который был принят Госдумой в первом чтении в марте. Под действие антипиратского закона теперь попадут «аудиовизуальные произведения, музыкальные произведения с текстом или без текста, драматические и музыкально-драматические произведения, сценарные произведения, фонограммы с записями исполнений, литературные произведения, программы для ЭВМ».
Было поддержано предложение Минкультуры о введении штрафов за нарушение порядка ограничения доступа к ресурсам с пиратским контентом. Так, согласно внесенному в правительство законопроекту, владельцы сайтов и хостинг-провайдеры могут быть наказаны достаточно большими штрафами (для физических лиц в диапазоне 150-300 тысяч рублей, для должностных лиц — 300-600 тысяч рублей, а для юридических лиц — 0,5-1 млн рублей). Кроме того, аналогичные штрафы грозят правообладателям, представившим «заведомо ложную информацию владельцу ресурса или провайдеру хостинга о наличии прав на объекты авторского права и смежных прав». Напомним, что против предложений Минкультуры выступали Минэкономики и интернет-компании.
В поправках предусматривается блокировка и привлечение к административной ответственности за неоднократное размещение гиперссылок. В РАЭК отметили, что по Гражданскому кодексу под «неоднократное» размещение попадают уже две гиперссылки, поэтому «под запретом может оказаться любой ресурс». В документе отмечается, что «при наличии неоднократных и (или) грубых нарушений исключительных прав» на контент интернет-сайт может быть признан «запрещенным для распространения на территории РФ». Для этого нужно, чтобы «некоммерческая организация, созданная для защиты интересов правообладателей» обратилась в Мосгорсуд с иском. После того, как суд вынесет соответствующее решение, Роскомнадзор уже сможет отправить операторам связи требование блокировки доступа к сайту-нарушителю.
Источник: http://www.cableman.ru/content/v-pravitelstvo-vneseny-popravki-k-antipiratskomu-zakonu

Похожие записи: