Гражданское общество Таджикистана выражает серьезную озабоченность в связи с неоднократным блокированием сайта информационного Агентства «Азия-Плюс», что лишает граждан Таджикистана возможности получать оперативную и достоверную информацию. Только за последние два месяца сайт данного Агентства был заблокирован три раза со стороны Службы связи при правительстве Республики Таджикистан без объяснения каких-либо причин.

Аналогичным образом был заблокирован доступ и к таким сайтам, как РИА-Новости, YouTube, Lenta.ru и Vesti.ru, а также к двум новостным порталам, на которых освещаются события в Центральной Азии — Ferghananews.com и Centrasia.ru, что ограничивает возможности населения Республики Таджикистан получать альтернативную информацию из других источников, ведет к информационному вакууму, искусственному нагнетанию обстановки и порождению всякого рода слухов среди населения.

Блокирование сайтов и ограниченный доступ к альтернативной информации является нарушением конституционного права на получение информации и серьезно ограничивает свободу слова в стране. Кроме того, подобное блокирование сайтов и ресурсов вводит цензуру, которая также запрещается Конституцией Республики Таджикистан.

Комитет по правам человека ООН отмечает, что право на свободное выражение мнения имеет первостепенное значение в любом демократическом обществе, и любые ограничения на осуществление этого права должны быть полностью обоснованы. В данном случае никакого разумного объяснения и обоснования причин блокировки сайта от соответствующих органов власти и управления Республики Таджикистан не последовало.

Организации гражданского общества Таджикистана призывают власти разблокировать сайт информационного Агентства «Азия-Плюс» и другие международные информационные порталы и обеспечить право населения на доступ и получение альтернативной информации.

Ассоциация Молодых Юристов «Ампаро»

ОО «Бюро по правам человека и соблюдению законности»

ОО «Имран»

Коллегия адвокатов Согдийской области

ОФ «НОТАБЕНЕ»

Национальная Ассоциация независимых СМИ Таджикистана

НПО «Общество и Право»

ОО \»СПИН Плюс\»

ОО «Центр по правам человека»

ОО «Центр по правам ребенка»

Похожие записи: