Коллектив редакции сайта guljan.org и журнала ADAM readers  обратился с Заявлением к казахстанским и зарубежным СМИ, посольствам демократических стран в Республике Казахстан, международным организациям по защите свободы слова и прав журналистов.

Журналисты сообщают:

«Коллектив редакций медиасайта guljan.org и журнала ADAM reader’s по-прежнему находится в блокаде, созданной органами власти путем запрета типографиям печатать наше издание с середины июня и безосновательного отключения сайта с 27 июля т. г.

Местные органы полиции и прокуратуры, куда мы обращались почти два месяца назад с заявлением выявить ведомство и его сотрудников, запугивающих руководителей типографий (в одного из них стреляли из травматического пистолета), до сих пор бездействуют – следователи ссылаются на занятость либо вообще не отвечают на наши обращения.   Органы «Казахтелекома» – поставщика нашего сайта для казахстанских пользователей, на наши письменные запросы по безосновательной блокировке guljan.org также не дают ответа, а в телефонных разговорах категорически отрицают свою причастность к данной ситуации.

Таким образом, налицо незаконные и коррупционные методы по удушению независимых изданий — guljan.org  и ADAM reader’s. В результате вот уже девять месяцев (начиная с первых случаев закрытия сайта и препятствования выходу нашего журнала в свет в декабре 2012 года) редакция лишена права на профессиональную деятельность, а многочисленная читательская аудитория – свободного получения информации через наши СМИ».

Напомним, 5 декабря 2012 года Бостандыкский районный суд Алматы приостановил деятельность интернет-газеты guljan.org на три месяца. 24 декабря это определение было отменено по ходатайству адвоката издания. Однако уже через три дня эстафету преследования независимого интернет-ресурса подхватил другой суд. 27 декабря Медеуский районный суд Алматы приостановил деятельность сайта guljan.org на три месяца, удовлетворив тем самым иск прокурора Медеуского района к редакции ресурса и его главному редактору Гульжан Ергалиевой. Прокурор мотивировал свои требования тем, что почти год назад, 21 января 2012 года на сайте была опубликована статья «Почему я приду 28 января к памятнику Абаю», которая сопровождалась видеороликами, по мнению прокурора, призывающими к участию «в несанкционированной акции протеста», что истец расценил как ма­териалы, «содержащие призывы к со­вершению административных правонарушений». 3-месячный срок приостановления сайта guljan.org закончился в марте 2013 года, популярное интернет-издание было официально разблокировано только 3 июля.

Печатный журнал «ADAM reader’s», начиная с 13-го номера, отказываются печатать все типографии Казахстана, а также российские издательства, к которым редакция обращалась.

«Созданная вокруг нашей редакции ситуация не имеет никаких объяснений, кроме одного – результат произвола властей», — говорится в Заявлении редакции  guljan.org и  ADAM reader’s. Не получив защиту права на свободу слова и творчества правовыми методами, журналисты  обращаются за поддержкой и защитой к казахстанской и международной общественности.

Источник: Адил Соз

Похожие записи: