Министерство культуры, информации и туризма КР провело совещание,  на котором собрались представители государственных и частных телерадиокомпаний, заинтересованных государственных органов, частных вещателей, общественных и международных организаций, а так же члены рабочей группы Совета ИКТ при Правительстве КР. На расширенном заседании обсуждались перспективы развития цифрового вещания: какие каналы будут включены в социальный пакет в обязательном порядке, и какие можно было бы включить дополнительно. Заместитель министра Айнура Темирбекова подробнее рассказала K-News, как будет осуществляться переход на цифровое эфирное вещание.

«В настоящее время стоит вопрос о том, какие каналы будут включены в социальный пакет. Пока неизвестно, сколько каналов будет, но точно свыше 10. В социальный пакет попадут каналы финансируемые государством. Так же решается, какие частные каналы на каких условиях могут войти в этот пакет. Так как поток ограничен, то был выбран оптимальный вариант соотношения количества каналов с качеством их трансляции. Представителям телерадиокомпаний поставлена задача дать обоснованный бюджет, который необходим для модернизации оборудования», объяснила Айнура Темирбекова.

Он аобъяснила, что для просмотра цифрового телевидения гражданм нужно будет приобрести либо ресивер, либо телевизор нового поколения.  В связи с этим скоро начнется информирование населения о приобретении специальных телевизоров и ресиверов. Так же рассматривается вопрос возможности оказания помощи для уязвимых слоев населения.

В Баткенской области для проверки технических параметров вещания в тестовом режиме цифровое вещание было запущено в 2008 году. Всего в тестовой группе приняли участие порядка 20 тысяч человек. В настоящий момент активно ведутся подготовительные работы непосредственно к процессу перехода всей страны.

Источник————————————: http://www.knews.kg/society/36410/

Похожие записи: