Агентство «Росбалт» стало первым крупным российским СМИ, которое Роскомнадзор лишил через суд свидетельства о регистрации. Причиной для этого послужили два предупреждения, полученных агентством от надзорного ведомства. Однако если присмотреться к тому, что вообще происходит с предупреждениями, выписанными Роскомнадзором, то хочется спросить: почему именно «Росбалт»? В России немало СМИ, спокойно продолжающих работу после того, как ведомство предупредило их не меньше — а то и больше — двух раз. Они либо просто игнорируют требования регулятора, либо просто удаляют контент, послуживший поводом для реакции со стороны Роскомнадзора. При этом сами предупреждения носят зачастую абсурдный и анекдотический характер.

«Лента.ру» изучила перечень всех предупреждений, которые Роскомнадзор вынес СМИ с января по сентябрь 2013 года. До недавнего времени этот список находился в открытом доступе, однако затем был удален, но его все равно можно найти в кэше поисковых систем. Два предупреждения, выписанные в течение года, являются основанием для того, чтобы ведомство через суд приостановило или отозвало у СМИ свидетельство о его регистрации, — что и было продемонстрировано на примере «Росбалта». Судя по перечню Роскомнадзора, больше всего рискуют СМИ, использующие матерные слова и упоминающие группу Pussy Riot. «Росбалт», как уже сообщала «Лента.ру», попался и на том, и на другом. Один ролик с сайта агентства Роскомнадзор потребовал удалить за то, что в нем фигурирует матерщина, другой — формально за то же самое, но с отягчающим обстоятельством: в нем присутствовала еще и группа Pussy Riot.

Вообще основание номер один для вынесения СМИ предупреждений в перечне Роскомнадзора — «использование СМИ для осуществления экстремистской деятельности». И почти все, получившие предупреждения по этому пункту, пострадали за панк-молебен. Новостные заметки о том, что клип «Богородица, Путина прогони», может быть признан экстремистским, многие СМИ проиллюстрировали самим видеороликом. И получили предупреждения, как только суд подтвердил, что клип действительно следует считать экстремистским. Среди предупрежденных: сайты «Московского комсомольца» и «Аргументов и фактов», информационный портал «Полит.ру», санкт-петербургские «Питер-ТВ» и приложение «Делового Петербурга» под названием «Нева-24», а также агентство «Новый регион».

Реакция на предупреждение была практически идентичной: почти все издания удалили ролик, изначально выложенный на Youtube. «Мы не согласны со справедливостью вынесенного предупреждения, но и спорить не стали. Инвестиции в развитие проекта не предусматривают судебных издержек, которые мы могли бы понести, если бы обжаловали предупреждение в суде», — заявил «Ленте.ру» шеф-редактор портала DP.ru Денис Лебедев.

Только одно СМИ — «Новый регион» — предупреждение об удалении ролика не выполнило, и он по-прежнему доступен на сайте. Речь идет о материале, в котором православный активист Кирилл Фролов осуждает актера Никиту Джигурду в ходе их спора об особенностях творчества Pussy Riot. По всей видимости, это связано с тем, что «Новый регион» зарегистрирован довольно хитрым способом. СМИ с таким названием есть, но сайт к нему как бы не относится. Там только мелким шрифтом указано, что «доля на сайте NR2.Ru материалов зарегистрированного в РФ СМИ «Новый Регион» с указанными выше реквизитами составляет не более 15% от общего объёма публикуемой информации». А на самом сайте говорится, что он зарегистрирован в Шотландии. По указанному там контактному телефону «Ленте.ру» никто не ответил.

Видимо, шотландское происхождение позволяет сайту игнорировать и второе предупреждение, вынесенное «Новому региону» Роскомнадзором. Причем видеоролик, ставший предметом разбирательства, уже удален даже с Youtube, но ссылка на него на сайте NR2.ru все равно осталась.

Источник: http://www.radioportal.ru/law-club/18664/za-chto-roskomnadzor-vynosil-preduprezhdeniya-rossiiskim-smi

Похожие записи: