«Первый канал», ВГТРК и “Газпром-Медиа Холдинг” в пятницу объявили о своем решении создать некоммерческую организацию “Индустриальный комитет по телеизмерениям”. Возможно, эта организация позволит выработать общие “правила игры” участникам рынка, недовольным традиционными методами телеизмерений. Очевидно, что сейчас данные измерений уже недостаточно устраивают вещателей, а значит, пришло время менять стандарты.
По информации “РИА-Новости”, целью проекта является “учреждение единого заказчика на измерение аудитории со стороны телеиндустрии, единого органа финансирования и управления телеизмерениями, а также дальнейшее развитие измерений в соответствии с нуждами индустрии”.
Главой Индустриального комитета станет экс-менеджер TNS Russia Александр Костюк. В комментарии “Известиям” Александр Костюк отметил, что телеканалы-участники комитета смогут диктовать условия медиаизмерений — согласованное техническое задание будет направлено на конкурс. Для проведения исследования, медиаизмерителям будет необходимо выиграть тендер, который, вероятно, будет назначен уже на 2014 год. “Речь не идет о создании альтернативной TNS системе, TNS сможет наравне с другими участвовать в конкурсе”, — подчеркивает Костюк.
Напомним, что “Первый канал” имеет свою службу телеизмерений (sti-raiting.ru). Данный ресурс, используя систему телефонных обзвонов, считает только доли телеканалов, но не составляет рейтинги для рекламодателей.
Еще в начале 2000-х аналогичная инициатива привела к созданию «Медиа Комитета», сформулировавшего стандарты измерений. “Медиа Комитет” объявил тендер в декабре 2003 года. С третьей попытки в сентябре 2004 года победила итальянская компания AGB, хотя ей так и не удалось приступить к работе.
После чего рекламодатели в лице некоммерческого партнерства “Русбренд”, Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР) и каналов—подписчиков TNS инициировали создание Группы пользователей данных (ГПД). С одобрения ГПД TNS в 2014 году увеличило число измеряемых домохозяйств до 5 тыс. А в 2017 году TNS планирует собирать телевизионные предпочтения жителей всех российских городов.
По данным рейтинга TNS на телевидении продается реклама, объем которой в 2012 году достиг 139,9 млрд руб (данные АКАР). Выручка TNS от измерения медиа составляет около трети от общей выручки компании.

Похожие записи: