Государство должно гарантировать беспрепятственный доступ граждан к любой, за исключением секретной, информации. Об этом сегодня заявил вице-премьер-министр КР Тайырбек Сарпашев во время выступления перед участниками круглого стола «Государственные СМИ: новые реалии, проблемы и перспективы развития».

Открывая работу форума, Т.Сарпашев отметил, что сегодня средства массовой информации в Кыргызстане стали влиятельным посредником между государством и обществом, сообщили в отделе информационной политики аппарата Правительства КР.

«В Кыргызстане средствам массовой информации даны достаточные полномочия для развития свободы слова, стремления к широкому информированию населения о происходящих в стране событиях. А ведь, по оценке независимых аналитиков, до апрельской революции роль большинства отечественных СМИ сводилась к пропаганде уже принятого руководством решения. При этом проправительственные СМИ всеми доступными средствами оправдывали непопулярное реформы и меры государственной власти, а оппозиционные издания и телевидение, напротив, их остро критиковали. Вместе с тем и те, и другие редко выходили на уровень компетентного анализа злободневных проблем страны», — сказал он.

Говоря о взаимоотношениях между властью и СМИ, вице-премьер-министр высказал мнение о том, что государство должно гарантировать беспрепятственный доступ граждан к любой информации (кроме госсекретов), ненаказуемость критики, отсутствие цензуры и ограничений на сбор журналистами материалов законными средствами.

«Все мы с вами понимаем, что и журналисты, и власть должны постичь нелегкое искусство взаимодействия в эпоху свободного и открытого общества. Даже в обществе с давними демократическими традициями действия представителей СМИ и власти носят характер борьбы. В молодой же демократии задача научиться этому стоит еще более остро и настоятельно. Важно помнить, что свобода подразумевает право на ошибки. Потребуются годы учебы и повторения ошибок для того, чтобы появилась ответственная и объективная журналистика. Учитывая то, что на сегодня именно СМИ являются связующим звеном между структурами власти и обществом, мы надеемся, что отечественная журналистика и в дальнейшем будет способствовать установлению конструктивного открытого диалога между ними. Это очень важно для развития страны», — констатировал Т.Сарпашев.

Справка. В прошлом году в республике издано немногим более одной тысячи наименований книг и брошюр, половина из которых — на кыргызском языке. Годовой тираж книжной продукции и брошюр составил 2,2 млн экземпляров, из общего объема которой 60 процентов издано на кыргызском языке. Кроме того, издано 181 наименование газет, 111 из которых — на кыргызском языке. При этом, годовой тираж издаваемых газет достиг 34 млн экземпляров.

Источник: http://www.kabar.kg/rus/society/full/66002

Похожие записи: