ARTICLE 19 призывает все государства-члены ООН поддержать резолюцию «Поощрение прав человека с помощью спорта и олимпийских идеалов», представленную Россией в Совет ООН по правам человека (СПЧ ООН) в преддверии зимних Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года в Сочи. Резолюция обязывает государства-члены ООН бороться с дискриминацией и содействовать социальной интеграции всех, как в спортивном контексте, так и вне его. В то же время мы призываем российское правительство уважать идеалы олимпийского движения и:

  • Немедленно положить конец продолжающемуся репрессивнoму наступлению на гражданское общество в России и провести всеобъемлющие правовые реформы для защиты свободы выражения мнений и создания безопасных и благоприятных условий для гражданского общества;
  • Отказаться от попыток пропаганды в СПЧ вопроса «традиционных ценностей», который является ширмой, которая прикрывает и стремится к легитимизации исключения меньшинств и маргинализованных групп в обществе и ограничения гражданского пространства для выражения несогласия.

 

Резолюция
Резолюция об Олимпийских идеалах является частью неизменной приверженности Генеральной Ассамблеи ООН и СПЧ разработать олимпийское перемирие и мобилизовать олимпийское движение во имя содействия миру и осведомленности о Всеобщей декларации прав человека (ВДПЧ) и в Олимпийской хартии. Резолюции расширяет принципы Олимпийской хартии, касающиеся соблюдения человеческого достоинства (принцип 2) и недискриминации (принцип 6):

  • Признавая потенциал Олимпиады служить средством продвижения прав человека и укрепления их всеобщего соблюдения;
  • Призывая государства поощрять спорт как средство борьбы со всеми формами дискриминации и нетерпимости как в спортивном контексте, так и вне его;
  • Признавая возможность, которую предоставляют Олимпийские игры, повышать осведомленность людей в области ценностей уважения, разнообразия, терпимости и справедливости и содействовать социальной интеграции для всех,

 

ARTICLE 19 приветствует резолюцию и призывает государства-члены ООН поддержать ее.

Осуществление олимпийских идеалов в России
В то же время ARTCILE 19 призывает Россию использовать эту резолюцию и зимние Олимпийские и Паралимпийские игры в качестве катализатора улучшения положения с правами человека в соответствии с олимпийскими идеалами, закрепленными в Уставе и Всеобщей декларации прав человека.

В частности, российское правительство должно приоритетизировать всеобъемлющую реформу недавно принятых регрессивных законов:

Оскорбление религиозных чувств: В июле 2013 года поправки к Уголовному кодексу ввели уголовную ответственность  за оскорбление «религиозных чувств верующих» с санкциями до 3 лет тюрьмы и штрафами в размере до 500 000 рублей (£10,000).

Пропаганда «нетрадиционных сексуальных отношений»:  29 июня 2013 года пропаганда «нетрадиционных сексуальных отношений» среди несовершеннолетних была запрещена через внесение поправок в Административный кодекс преступлений и  два закона, касающихся защиты детей. Более 11 городов и регионов уже приняли аналогичные меры на местном уровне.

Закон об «Иностранных агентах»: В ноябре 2012 года  вступило в силу законодательство, требующее от НПО, получающих финансирование из-за рубежа, которые рассматриваются как участники «политической деятельности», регистрации в качестве «иностранных агентов». Этот ярлык звучит как призыв к патриотизму времен Холодной войны, призванный дискредитировать голоса россиян, выступающих с критикой режима. Начиная с марта 2013 года более 300 организаций подверглись незапланированным проверкам. К нескольким организациям были применены административные санкции за «нерегистрацию», включая большие штрафы и принудительное закрытие.

Измена: В октябре 2012 года в Уголовный кодекс была внесена поправка, предусматривающая до 4 лет тюрьмы за «измену», широко толкуемую как «предоставление финансовой, технической, консультативной или иной помощи иностранному государству или международной организации… направленной на нанесение прямого ущерба безопасности России.» Этот закон может оказать значительное негативное воздействие на деятельность международных и региональных организаций по защите прав человека в стране.

Свобода мирных собраний: В июне 2012 года  поправки к Закону о свободе собрания ввели чрезмерные административные штрафы до 300 000 руб (£5900) за несанкционированные собрания, флэш-мобы и шествия.

ARTICLE 19 также обеспокоена усилиями российского правительства подорвать ценности этой Резолюции посредством своей повестки «традиционных ценностей» в СПЧ. Несоответствие между олимпийскими идеалами и «традиционными ценностями» совершенно очевидно. В частности, резолюции о «традиционных ценностях» намеренно исключают ссылки на равенство и недискриминацию и игнорируют частые злоупотребления «традиционными ценностями» для оправдания нарушений прав человека и легитимизации дискриминации. Для того, чтобы мир мог поверить в приверженность России олимпийским идеалам, последняя должна немедленно отказаться от своей установки «традиционных ценностей». Рекомендации странам-членам ООН:

  • Поддержать резолюцию СПЧ o «поощрении прав человека с помощью спорта и олимпийских идеалов»;
  • Требовать, чтобы Россия, как принимающее Олимпиаду государство, инициировала всеобъемлющие правовые и политические реформы, дабы выполнить свои обязательства в рамках международного права прав человека;
  • Подтвердить свою приверженность универсальности прав человека и выступить против установки «традиционных ценностей», которую продвигает Россия в СПЧ.

 

Российскому правительству:

Выполнять свои обязательства, которые оно взяло на себя, представляя Резолюцию в СПЧ, и:

  • Декриминализовать преступление «оскорбления религиозных чувств верующих»;
  • Отменить закон об «иностранных агентах»;
  • Внести поправки в Закон о государственной измене в соответствии с международными стандартами прав человека;
  • Отменить запрет на «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений»;
  • Внести поправки в законы, регулирующие право на свободу мирных собраний, чтобы привести их в соответствие с международными стандартами прав человека;
  • Отказаться от установки «традиционных ценностей» в СПЧ.

 

Международному Олимпийскому комитету:

Требовать от России, самым недвусмысленным образом, принять немедленные меры для приведения ее внутреннего законодательства в соответствие с Олимпийской хартией и обязательствами России согласно международному праву прав человека.

Источник:  http://www.article19.org/

Похожие записи: