Назначение наказания в виде пожизненного лишения свободы в отношении  журналистов за их работу приведет к ухудшению состояния свободы СМИ в Турции,  считает  Представитель ОБСЕ по вопросам Свободы СМИ г-жа Дуня Миятович.

«Строгость приговоров, вынесенных в это утро в отношении четырех журналистов в Турции — это сигнал тревоги”, — сказал Миятович. “Я никоим образом не пытаюсь оспаривать законные права правительства в борьбе с терроризмом. Терроризм-это международная угроза, и он не должен быть недооценен. Тем не менее, борьба против терроризма не должна использоваться недолжным образом для подавления провокационных или оппозиционных   мнений народа».

5 ноября  Füsun Erdoğan, Bayram Namaz, и İbrahim Çiçek были приговорены к пожизненному заключению. Sedat Şenoğlu  был приговорен к 7 годам и 6 месяцам лишения свободы. Они были обвинены в том, что состояли в членстве в организации, деятельность которой была запрещена  антитеррористическим законом Турции.  Турецкие СМИ, в том числе Союз журналистов Турции, осудили приговоры.

“Антитеррористический Закон Турции систематически используется в целях подавления оппозиционного  мнения”, — сказала Миятович. “Вместе с Уголовным Кодексом, закон предусматривает арест, задержание и назначение наказания в отношении журналистов  за терроризм  в ходе осуществления профессиональной деятельности».

«В целях исключения возможности использования норм указанных законов для подавления оппозиционной (критической) позиции, необходимо немедленно и основательно реформировать законодательство.  Законодательство, призванное бороться с терроризмом, не должно использоваться для подавления такого фундаментального права человека, как свобода выражения и свободы СМИ”, — заявила Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ.

С 2010 года, с момента занятия поста, Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ призывает к реформированию законодательства в Турции, ограничивающего свободу СМИ, в том числе Уголовного кодекса Турции и антитеррористического Закона.

 

Источник: http://www.osce.org/fom/107850

Похожие записи: