Около 20 журналистов — представителей движения Стоп цензуре! и представителей общественных организаций — провели акцию возле здания, где начинается 20-е заседание Совета министров ОБСЕ.

Они протестуют против разгона мирных демонстраций в Киеве, избиения студентов, участников акций протестов и журналистов и против арестов активистов акций.

Участники акции держат плакаты Стоп избиению журналистов! и Стоп диктатуре!.

Кроме того, участникам этого заседания Совета министров ОБСЕ раздают информацию о том, что произошло в Киеве, и фотографии побитых журналистов.

«Мы раздаем точную информацию, что произошло с журналистами. Власть рассказывает свою версию событий, мы хотим, чтобы участники знали, как было в действительности», — сообщила активист «Стоп цензуре» Наталия Соколенко.

Кроме того, движение «Стоп цензуре!» распространило заявление с призывом к странам — участницам ОБСЕ, делегации которых приехали в Киев, немедленно направить в Киев наблюдателей ОБСЕ, которые фиксировали бы и давали оценку событиям в Украине.
«Просим как можно скорее назначить Мониторинговую группу, мандат которой должен включать право находиться в зале суда во время рассмотрения дел задержанных участников мирных собраний и журналистов для независимой объективной фиксации хода судебного заседания», — отмечается в заявлении «Стоп цензуре».

Кроме того, участники движения «Стоп цензуре!» обращаются к Президенту Украины Виктору Януковичу выступить с обращением относительно ситуации с избиением участников мирного собрания 30 ноября и 1 декабря и журналистов, которые освещают эти события в Киеве, и в связи с массовыми нарушениями прав человека.
Кроме того, участники движения требуют немедленной отставки министра внутренних дел Виталия Захарченко.

Как сообщалось, 30 ноября ночью Беркут жестоко разогнал Евромайдан в Киеве. В воскресенье, 1 декабря, в Украине прошла самая массовая в истории страны акция гражданского протеста, в которой только в Киеве приняли участие более полумиллиона людей.
Однако 1 декабря провокаторы устроили столкновения под Администрацией Президента Украины, в результате которых пострадали почти 200 участников акции протеста и, по данным МВД, 140 правоохранителей. При этом во время последних акций протеста от рук правоохранителей пострадали более 50 украинских и зарубежных журналистов.
Акции протеста продолжаются.
Источник: http://news.siteua.org

Похожие записи: