Сегодня во Дворце Наций в Женеве состоялось мероприятие, посвященное Дню прав человека, в рамках которого была проведена целая серия дискуссий. Ряд из них касались положения правозащитников, а также свободного потока информации и защиты прав человека в Интернете. Выступая на открытии мероприятия, Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй призвала учитывать аспекты развития информационных технологий в правозащитной деятельности.

«Всемирная паутина», социальные средства массовой информации и инновации в информационной технологии значительно улучшили общение в реальном времени и обмен информацией. Они также усилили голос правозащитников, проливающих свет на нарушения и призывающих поддержать различные требования во многих частях мира», — сказала Нави Пиллэй.

Она сказала, что надеется на плодотворную дискуссию по правам человека и о свободном потоке информации на сегодняшней и предстоящих в дальнейшем встречах.

Верховный комиссар ООН выразила также озабоченность в связи с тем, что «потрясающая эффективность новых технологий XXI века используется в целях нарушения прав человека». Она отметила в этой связи, что «запись правозащитника в Твиттере или в Facebook может оказаться причиной заключения его или ее в тюрьму».

Нави Пиллэй призвала настоятельно отстаивать возможности деятельности правозащитников как онлайн, так и офлайн. Она выразила надежду, что участники проводимой сегодня панельной дискуссии относительно «защиты пространства деятельности правозащитников» предложат правительствам подходы, которые «вдохновят их на меры, обеспечивающие это важное пространство».

Верховный комиссар ООН особо подчеркнула необходимость того, чтобы это пространство было открыто для тех, кто зачастую исключается из политической и даже экономической жизни государства. Она отметила, что женщины продолжают страдать от дискриминации, насилия и преследований. По ее словам, с такими же проблемами сталкиваются этнические и религиозные меньшинства, сексуальные меньшинства и мигранты.

Отметив, что такие факторы, как изменения в составе населения, его перемещение, вызванное нищетой в ряде общин, ростом числа беженцев и неустойчивостью экономик в мире, приводят к возникновению «страха перед чужаком», Нави Пиллэй призвала в приоритетном порядке бороться с этим явлением.

Она отметила, что первоочередная задача заключается в преодолении огромного неравенства людей. Она считает, что эта тема должна присутствовать на каждом мероприятии по поводу Дня прав человека, в том числе и на сегодняшней дискуссии.

Верховный комиссар ООН считает, что в ближайшие годы предстоит огромный объем работы с тем, чтобы права человека перестали быть абстрактными обещаниями и чтобы они привели к улучшению повседневной жизни всех людей, особенно тех, кто в настоящее время маргинализован или исключен из социальной жизни.

Нави Пиллэй заявила, что цели, сформулированные 20 лет назад в Вене, по-прежнему сохраняют свою важность.

Среди участников сегодняшнего мероприятия в Женеве был Тим Бернерс-Ли, программист и изобретатель «всемирной паутины». Интерактивные дискуссии провели всемирно известные журналисты Гида Фахри Кейн и Тим Себастьян. В конце каждой сессии выступал «золотой голос» Африки — музыкант и защитник прав альбиносов Салиф Кейта.

Сегодняшнее мероприятие было приурочено к празднованию 20-летия Управления Верховного комиссара по правам человека и 20-летию Венской декларации и Программы действий, которые были приняты 25 июня 1993 года на Всемирной конференции по правам человека.

Источник: http://www.un.org/russian/news/story.asp?newsID=20714#.UqGNVdJdWNk

Похожие записи: