Белорусский монумент «Мужество» попал в список самых уродливых памятников мира по версии американского телеканала CNN. Администрация мемориального комплекса «Брестская крепость-герой», в которую входит монумент, намерена добиваться извинений от составителей рейтинга.

Директор мемориального комплекса Григорий Бысюк заявил, что нельзя «так относиться к памяти» и «делать антирейтинг подобных памятников». По его словам, «памятник установлен не просто где-то как произведение искусства, а, в первую очередь, как память о тех, кто погиб».

Вице-спикер Госдумы, секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов считает недопустимыми в нормальном обществе, кощунственными по отношению к ветеранам Второй мировой войны и к памяти погибших рейтинги, подобные перечню самых уродливых монументов в мире, который составила редакция телеканала CNN.

«Подобные «рейтинги» — это, как минимум, неуважение и кощунство по отношению к памяти миллионов погибших, к ветеранам и их потомкам, ко всем спасшим мир от фашистской чумы. Считаю, что общественность, ветеранские организации США должны дать соответствующую оценку подобным высказываниям», — цитирует слова Неверова пресс-служба «Единой России».

В пресс-службе добавили, что секретарь Генсовета партии назвал высказывания журналистов CNN «оскорбительными и недопустимыми в нормальном обществе».

Ранее на сайте CNN появился перечень самых уродливых, по мнению редакции, монументов в мире. На одном из первых мест в нем оказался монумент «Мужество» защитникам Брестской крепости в Белоруссии.  В комментарии CNN к фотографии монумента подчеркивается, «Мужество», возможно, символизирует, что оно требуется для того, чтобы посмотреть на это бетонное изображение воина, который выглядит то ли очень обозленным, то ли имеющим проблемы с кишечником».

По мнению журналистов, «обозленный гигант-белорус, возникающий из массы бетона, выглядит так, как будто готовится подчинить Запад перед тем, как забросить Северную Америку на солнце».

В сообщении напоминается, что монумент был создан для того, чтобы напоминать о защите Бреста и победе Советского Союза во второй мировой войне, а также служит напоминанием о том, что никогда не следует ссориться с Беларусью.

В предисловии к рейтингу самых уродливых монументов в мире журналисты призывают скульпторов обратить на него внимание. «Здесь вы узнаете, как не нужно создавать монументы», — подчеркивают они.

В список попали памятник Оскару Уайльду в Лондоне, монумент африканского возрождения в Сенегале, Стоунхендж Сэма Хилла, памятник борьбы с мировым терроризмом, мемориальная статуя Мартина Лютера Кинга в США, монумент основанию Трудовой партии в Северной Корее, «Нейтралитет» в Туркменистане и другие.

Источник: http://jourdom.ru/news/45802

Похожие записи: