Власти Саудовской Аравии начнут очищать сервис микроблогов Twitter от «порочных и колдовских аккаунтов». Выявление подобных микроблогов уже поручено Комиссии по пропаганде добродетели и предотвращению порока. Об этом пишет интернет-издание Emirates 24/7 News.
Как заявил в интервью новостному телеканалу «Аль-Арабия» пресс-секретарь ведомства Ахмед аль-Жардан, сотрудники комиссии будут «отслеживать всех, кто распространяет в соцсети опасную и лживую информацию, негативно влияющую на общество». По словам аль-Жардана, распространение «порочных микроблогов» необходимо пресечь, пока их количество еще окончательно не вышло из-под контроля.
Ранее за «чистку» саудовского сегмента Twitter также высказался один из высокопоставленных муфтиев страны. Как отметил религиозный деятель, многие их тех, кто пользуется сервисом микроблогов, часто оказываются «дураками, которым недостает скромности и веры». По данным Комиссии по пропаганде добродетели, всего Twitter пользуются около 1,7 млн жителей Саудовской Аравии (каждый четвертый из имеющих в стране доступ в интернет), передает Lenta.ru.
Напомним, о борьбе c Twitter в Саудовской Аравии впервые задумались весной 2013 года. Тогда глава Комиссии по пропаганде добродетели и предотвращению порока, шейх Абдуллатиф Абдулазиз бин Абдулрахман призвал всех жителей станы отказаться от ведения микроблогов. «Те, кто пользуется социальными сетями, особенно Twitter, потеряны для этого мира, равно как и для мира загробного», — заявил Абдулрахман.
За месяц до этого, во время религиозной службы, транслировавшейся всеми местными телеканалами, отказаться от соцсетей жителей также призвали ряд влиятельных имамов.
Рост популярности Twitter в Саудовской Аравии начался еще в 2011 году на волне массовых политических протестов. Twitter активно использовался демонстрантами и интернет-активистами для переписки, распространения новостей и координации действий. Аккаунты в Twitter также имеют множество высокопоставленных чиновников и религиозных деятелей Саудовской Аравии. Самым популярных из них является имам Мухаммед Аль-Арифи (Mohammad al-Arifi). Подписчиками микроблога имама @MohamadAlarefe являются около восьми миллионов человек.
Источник: http://lenizdat.ru/articles/1118195/

Похожие записи: