Скандал вокруг то ли случайного неосторожного, то ли намеренного агрессивного выпада телеканала CNN в адрес памятника защитникам Брестской крепости получил ожидаемое развитие. За недовольством в связи с неуважительной оценкой американскими журналистами советского военного монумента, последовало предложение подумать об отключении вещания канала на территории России.

«Такая санкция — приостановление на какое-то время вещания CNN в РФ по кабельным каналам — необходима как показательная мера», — сказалРИА «Новости» член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов.

 

Роскомнадзор отреагировал оперативно. Предложение сенатора будет изучено, если оно поступит в ведомство, сказал Digit.ru его пресс-секретарь Вадим Ампелонский. «Для решения вопроса о приостановления вещания нужно выяснить, нарушил ли телеканал CNN российское законодательство. Поэтому Роскомнадзор изучит этот вопрос, если получит от сенатора Морозова аргументированное обращение», — заявил представитель Роскомнадзора.

 

По мнению сенатора, это нужно, чтобы CNN и другие СМИ знали «меру и ограничения своей публичности, понимали, какие оценки они могут публично давать, а какие — категорически нет».

 

Назвав характеристику, данную CNN монументу «Мужество», «политически некорректной и оскорбительной для всего российского народа», Морозов напомнил, что памятник создавался как символ мощи и силы духа советского народа, проявившихся в годы Великой Отечественной войны. «Брестская крепость для нас — основа нашего понимания патриотизма, героизма, любви к родине, и монумент выглядит так, как мы себе представляем эти ценности», — подчеркнул сенатор.

В свою очередь зампред комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов выразил мнение, что никакого политического заказа в характеристике, данной CNN, не было. «Это, по меньшей мере, невоспитанность и необразованность. Они (американцы) так воспринимают мир», — считает он.

При этом Климов указал, что на подобные выходки надо жестко отвечать, но «не принимая бумажки», а инициируя широкую общественную дискуссию, в том числе по линии межпарламентского диалога, «приглашать, беседовать, разъяснять, воспитывать». Это, как он думает, дает положительный результат.

 

В «Единой России», члены которой, как выяснилось, ранее помогли блокадникам подать в суд на российский телеканал «Дождь», заявляют, что перечень самых уродливых памятников, куда вошел монумент «Мужество» Брестской крепости, принижает величие победы советского народа во Второй мировой войне.

«Сегодня все, кому не лень, любыми правдами и неправдами пытаются занизить величие победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками. Прискорбно, что в эту информационную войну всё чаще втягиваются авторитетные и профессиональные средства массовой информации мирового уровня, которые должны быть объективны и беспристрастны», — заявил член президиума генсовета партии Франц Клинцевич, которого цитирует пресс-служба ЕР.

По его мнению, всемирно известный телеканал CNN в спешке погнался за очередной сенсацией, но прогадал. Клинцевич отметил, что очень больно видеть, как в очередной раз, уважаемый телеканал, совершив необдуманный и бесчеловечный поступок, приносит публичные извинения. «Однако, репутацию, а главное доверие людей уже не вернуть», — заключил он.

 

Сначала «Дождь», теперь CNN: выходку последнего в РФ клеймят как «циничную» и «аморальную»

 

Заметим, что еще накануне в блогах возникли подозрения о возможных санкциях в адрес CNN со стороны российских властей. Ведь скандал разгорелся на фоне плачевной ситуации с российским телеканалом «Дождь» который после неоднозначного опроса на тему блокады Ленинграда попал в опалу и был исключен операторами связи из пакетов вещания.

 

Некоторые блоггеры предположили, что за обвинениями в оскорблениях ветеранов может стоять намерение отключить СNN от российского эфира, сообщало «Эхо Москвы». При этом нашлись и те, кто согласились с оценкой американских тележурналистов, отмечала радиостанция.

 

Что касается российских официальных лиц, они в своей оценке практически единодушны. Накануне негативные отзывы звучали, в частности, из Госдумы. Также не стали молчать и в МИДе. «Характеристика, данная CNN памятнику защитникам Брестской крепости, цинична и возмутительна. Американским журналистам хорошо бы воскресить в памяти решения Нюрнбергского трибунала», — написал вTwitter уполномоченный МИД по правам человека Константин Долгов. «Не стоит забывать о жертвах советского народа во имя Победы над нацизмом — нашим общим врагом», — добавил он.

 

В посольстве России в США также выразили возмущение: «Этот монумент — символ мужества солдат, первыми встретивших фашистов на границе нашей Родины, это память о миллионах воинов, павших в борьбе за свободу народов мира от коричневой чумы. Это монумент героям, которых мы чтим», — говорится в заявлении посольства, которое цитируетРИА «Новости».

«Подобные рейтинги неприемлемы с точки зрения исторического значения памятников, оскорбительны для памяти павших и просто не укладываются в нормальное человеческое восприятие», — заключила российская дипмиссия.

 

А спецпредставитель президента по международному культурному сотрудничеству, экс-министр культуры Михаил Швыдкой заявил, что считает включение монумента в список самых уродливых памятников мира, мягко говоря, неуместным.

 

«С моей точки зрения, это попросту аморально, — заявил Швыдкой«Интерфаксу» в пятницу. — Я слышал некое извинение от CNN в связи с тем, что этот объект оказался в списке антипамятников. Тем не менее, из антирейтинга его не убрали. Для российских граждан и граждан бывшего Советского союза всё, что связано с войной, носит очень чувствительный характер. Этот памятник давно рассматривается не как эстетический феномен, а как место, освященное памятью погибших воинов советской армии, которые приняли на себя первый удар фашистов».

 

«Но для любого человека, который жил в 20 веке, если он нормальный, если он генетически связан с Великой Отечественной или Второй мировой войной, любой памятник, посвященный войне, находится за пределами эстетических категорий. Это категории совершенно другого свойства. Касаться их так, с моей точки зрения, категорически неверно», — добавил Швыдкой.

Белоруссия направила CNN резкое письмо

Тем временем белорусская дипмиссия в США направила редактору сайта CNN письмо, в котором заявляется о недопустимости оскорбительных высказываний в отношении защитников Брестской крепости, рассказалРИА «Новости» временный поверенный в делах Белоруссии в США Олег Кравченко.

«Монумент «Мужество» олицетворяет несгибаемую волю героев, совершивших величайший в истории человечества подвиг — победивших фашизм», — сказал Кравченко. По его словам, крепость — это святыня белорусского народа и белорусской земли, а также всех народов Советского союза и стран-союзниц, спасших мир от коричневой чумы.

«Извинений от CNN потребовали также американские организации ветеранов Великой Отечественной войны, Ассоциация узников гетто и концентрационных лагерей, общество «Холокост», живущие в США потомки участников боевых действий, партизан и подпольщиков», — сообщил дипломат.

Источник: http://newsru.com/russia/07feb2014/brestkrep.html

Похожие записи: