Доклад «Государственные органы Республики Беларусь: 15 лет онлайн» в четверг, 6 февраля, представил в Минске Центр правовой трансформации Lawtrend. Эта белорусская некоммерческая организация занимается исследованиями в области права. Ее доклад стал первым исследованием об информации, которую можно найти в Байнете на сайтах государственных органов и об эффективности работы этих сайтов.

По словам сотрудника Lawtrend Алексея Козлюка, с 1998 года существует постановление правительства «Об официальной информации в глобальной компьютерной сети интернет», оно дополнялось другими нормативными актами, «но до сих пор никто не удосужился проверить, как сайты их выполняют».

Результаты неприятно удивили

«Должный контроль за этой сферой никто не потрудился организовать», — продолжила руководитель Lawtrend Елена Тонкачева. А напрасно. Главный вывод, который сделали авторы: сайты белорусских госорганов не соответствуют не только международным нормам доступа к государственным услугам в интернете, но и национальному законодательству.

Эксперты Lawtrend на презентации данных исследованияЭксперты Lawtrend на презентации данных исследования в Минске 6 февраля

Ни на одном из 45 исследованных сайтов не представлены все обязательные к размещению категории информации, в том числе такие очевидные, как рассказывающие о самой организации, о том, как ее можно найти и воспользоваться ее услугами. Лучше других по этим показателям выглядит сайт Национального банка. На нем представлено 52 процента обязательной к публикации информации. Хуже всех — сайт Оперативно-аналитического центра (ОАЦ) при президенте. На нем — минимальный объем такой информации, всего 12,1 процента. Примечательно, что ОАЦ является администратором доменной зоны .by.

Сайты госорганов — на уровне 90-х годов

«Грубо говоря, это расширенные сайты-визитки, как в начале 90-х», — подвел краткий итог исследования в интервью DW эксперт Lawtrend Андрей Сушко. По его словам, на сайтах довольно часто публикуют новости, но не указывают, какие государственные услуги этот орган оказывает, непонятно, кто из руководителей организации за что отвечает.

Лишь на 13,8 процентах сайтов есть информация о сотрудниках, осуществляющих административные процедуры. О возможности обжалования решений госорганов в том или ином порядке сообщают лишь 5 процента сайтов.

Ни один государственный орган не выполнил требование об обязательном дублировании всей информации сайта на белорусском и русском языках. Лишь 8 из 45 исследованных сайтов частично размещают информацию на белорусском языке, 37 сайтов имеют только русскоязычную версию, 1 — только на белорусском языке. Сайты практически не публикуют информацию об исполнении данными органами бюджета и проводимых этими организациями госзакупках.

Что дальше

Как рассказала глава Lawtrend Елена Тонкачева, теперь Центр правовой трансформации направит данные мониторинга сайтов учредившим их государственным органам. По ее словам, в большинстве случаев исправить нарушения можно быстро и без затрат.

Что касается полноценного использования двух государственных языков на сайтах госорганов, то здесь, по мнению Тонкачевой, придется потрудиться. Lawtrend намерен проанализировать ответы на свои замечания и предложения, а уж потом планировать дальнейшие действия.

Источник: http://www.dw.de/

Похожие записи: