Сигналы иностранных телерадиокомпаний доступны большинству населения на юге Кыргызстана. Для этого достаточно иметь современный телевизор с тюнером.

В Оше даже не надо особо их искать и настраивать антенну, достаточно задать поиск на пульте, чтобы на экране высветились узбекистанские телеканалы. Из-за отсутствия языкового барьера они достаточно популярны среди местных жителей, а в связи с появлением цифрового телевещания их число заметно растет. Кроме этого телеканалы соседней страны достаточно популярны среди узбекской общины юга Кыргызстана.

— Одна только компания Uzdigital включает в свой пакет около 20 телеканалов. Не считая российских телеканалов. Там есть и государственные, и развлекательные каналы. На любой вкус. Поэтому зрительская аудитория у них достаточно обширная. Если раньше они слабо вещали и картинка была нечеткая, то сейчас просто супер. Они выходят в эфир безо всяких проблем, — рассказывает житель Оша Керим Калыкулов.

Межгосударственная граница не является помехой для принятия сигналов зарубежных телеканалов. В основной пакет узбекистанской компании «Uzdigital TV», которая осуществляет внедрение цифрового телевидения на территории соседнего государства, входит около 40 телеканалов.

Скриншот одной из программ
 первого телеканала Узбекистана
Скриншот одной из программ первого телеканала Узбекистана
Скриншот одной из программ первого 
телеканала Узбекистана

Скриншот одной из программ первого телеканала Узбекистана

В приграничной зоне, в частности в узбекистанской части Ферганской долины, принимаются сигналы 20 телеканалов. Это — O’zbekiston, Yoshlar, Toshkent, Sport ТV, ТV MARKAZ,  Madaniat, Dunyo Boylab, Uz Format, TV Markaz, а также областные телестудии Узбекистана в Ферганской долине. По сравнению с прошлыми годами, число узбекистанских электронных СМИ выросло в два-три раза.

По словам Калыкулова, такое положение дел беспокоит и простой народ:

— Телевидение оказывает большое влияние на сознание человека. Мы учимся, смотря телевизор, мы с ним живем, и оно оказывает большое влияние на нашу жизнь. Поэтому иностранное вещание на чужом языке в ближайшем будущем может создать и серьезную языковую проблему. При таком развитии ситуации национальная политика начнет сдавать свои позиции у нас.

Ошанин Жыргалбек Ажыматов считает, что телерадиокомпании соседней страны оказывают большое влияние на подрастающее поколение:

— Меня это очень тревожит. У подростков только-только начинается формироваться национальное сознание, патриотизм, жизненные взгляды и отношение к родителям. Но из-за такого положения дел они черпают информацию из других источников. Они даже не смотрят кыргызские телеканалы, выбирая то, что им интересно. А телевещание соседней страны построено полностью на идеологии Узбекистана.

Как-то обратил внимание, что подростки, играя во дворе, стали чаще говорить на языке соседей. Они кричат: «Хужуамга! Хужумга!». Я остановился и спросил, что это означает. Один из них ответил: «Может быть, это значит атака?». Дети — как неокрепший цемент, если влияние чужой идеологии застынет в их самосознании, потом в будущем не будет ли нам сложно воспитывать их?

По данным портала PR.uz, в 2006 году узбекское правительство подписало договор о постепенном переходе на цифровое вещание к 2015-2016 годам. В Узбекистане функционируют несколько компаний, предоставляющих услуги по подключению к цифровому телевидению. Сред них — ООО «UZDIGITALTV» – единственная организация, осуществляющая государственный план перехода РУз на цифровой формат телевещания.

В Кыргызстане же ситуация все еще не ясна, и переход на цифровое вещание под большим вопросом. Хотя руководство Государственного агенства связи КР постоянно подчеркивает, что к июню 2015 года в стране будет цифровое вещание DVB–T2. Кабинет министров на этот счет принял специальное постановление в ноябре 2011 года. С января 2012 года в Кыргызстане прекратили выдачу радиочастот для аналогового вещания.

Власти надеются, что 
вместе с цифровым вещанием активно начнет распространяться и интернет
Власти надеются, что вместе с цифровым вещанием активно начнет распространяться и интернет
Власти надеются, что вместе с цифровым вещанием активно начнет 
распространяться и интернет

Власти надеются, что вместе с цифровым вещанием активно начнет распространяться и интернет

Пилотный проект по внедрению цифрового вещания в Баткенской области вызывает много вопросов по некоторым параметрам. Пакет цифрового вещания в Баткене вмещал в себя только 10 телеканалов.

По мнению независимого эксперта в области телерадиовещания Данияра Садиева, сигналы цифрового вещания невозможно глушить:

— Один из основных принципов цифрового вещания то, что нельзя ставить какие-то препоны на пути его распространения. Сегодняшняя ситуация с узбекистанскими телеканалами на юге страны — это лишь часть завтрашней картинки с цифровым телевещанием у нас. После таких телеканалов будет значительно больше, и большинство будут иностранными. Нельзя запрещать такое вещание или же пытаться глушить его. С одной стороны, это еще и противозаконно. При таком раскладе дел мы можем выиграть только повышением потенциала местных электронных СМИ. Другое просто исключено.

По словам независимого эксперта, привлечение внимания телезрителей к отечественным телеканалам должно быть заботой государства:

— Сейчас высказываются разные предложения по данному вопросу. Есть идеи по включению в социальный пакет развлекательных телеканалов, также по производству таких программ местными телеканалами. Касаясь вопросов информационной безопасности государства и государственной идеологии, могу отметить, что в этом направлении должно в первую очередь работать само государство. Необходимо поддерживать местные телеканалы, и крайне важно бесплатно им помочь в переходе на цифровое вещание. Хотя все это может упираться в финансовые вопросы.

Напомним, что через два года Кыргызстан должен полностью перейти на цифровое вещание согласно ранее подписанным международным договоренностям. Для осуществления этой задачи создана специальная межведомственная группа экспертов.

Предполагается, что после перехода на цифровое вещание в Бишкеке и Оше появятся около 300 телеканалов. Чтобы смотреть телевидение в новом качестве, телезрителям нужен либо современный телевизор или же специальный тюнер, который стоит от 1000 сомов и выше.

Источник: http://rus.azattyk.org/content/kyrgyzstan_osh_uzdigital/24918208.html

Похожие записи: