Группа американский исследователей, включая представителей Университета Райса и Университета штата Нью-Мексико, изучила скорость цензурирования китайских микроблогов. Обзор исследования, опубликованного 4 марта на arxiv.org, приводит MIT Technology Review.

Выяснилось, что в первые полчаса цензоры удаляют 30 процентов всех нежелательных записей, а за первые сутки — 90 процентов. Вместе с тем, некоторые сообщения бывают удалены через несколько дней.

Чтобы получить эти данные, исследователи в течение 15 дней следили за 3,5 тысячи пользователей сервиса Weibo, чьи сообщения раньше уже подвергались цензуре (это позволило предположить, что их записи будут удаляться и в дальнейшем). За время изучения было удалено 4,5 тысячи сообщений, или 12 процентов от общего числа.

Также в ходе исследования были установлены темы, которые обычно блокируются цензорами. Среди них оказались «поддержка сирийских повстанцев», «ливни в Пекине» (летом 2012 года от ливней погибло 37 человек), «свобода слова» и «групповой секс».

Кроме того, ученые предположили, что цензурой в Weibo занимаются 4200 цензоров. Такие данные они получили, исходя из предположения, что один человек в минуту может проверить 50 сообщений, а пользователи сервиса ежеминутно оставляют по 70 тысяч записей.

Китай давно известен как страна с жесткой интернет-цензурой. Государство блокирует для своих граждан популярные зарубежные ресурсы, а также контролирует содержание бесед в местных сервисах. В частности, в зависимости от текущих событий могут быть запрещены те или иные ключевые слова или поиск по ним. Авторы исследования отмечают, что по какой-то причине китайская цензура в Weibo не предусматривает премодерацию, а заключается в отслеживании уже опубликованных сообщений.

Источник: http://lenta.ru/news/2013/03/07/censor/

Похожие записи: