Начало первого дня первой рабочей недели марта и в целом первого весеннего месяца было отмечено в правозащитном и прессозащитном дискурсе с отнюдь не весенним настроем. Утром понедельника 3 марта в Национальном пресс-клубе состоялась пресс-конференция по поводу недавнего (в середине февраля) окончательного закрытия «Правдивой газеты» под предлогом наличия в выходных данных издания мелких технических нарушений, за что издание уже приостанавливали и штрафовали. Одновременно такие же придирки были и к другим независимым газетам – «Правде Казахстана», «Слову народа» и «Трибуне. Саяси аланы», после чего она вынуждена была перерегистрироваться как «Трибуна. Ашык аланы».

По этому поводу президент Международного фонда защиты свободы слова «Адил соз» Тамара Калеева привела такое сравнение:

— В 2012 году закрытие так называемого «единого СМИ» обосновывалось содержанием публиковавшихся там материалов, а то, что происходило в 2013 году и продолжается в 2014 году, связано лишь с формальными нарушениями публикации выходных данных. Последней каплей стало закрытие «Правдивой газеты».

Тернистый путь «Правдивой газеты» в Казахстане

24 февраля решением Бостандыкского районного суда в Алматы было вынесено постановление о закрытии «Правдивой газеты» на основании того, что административный суд в 2013 году неоднократно накладывал на издание взыскания за совершенно несущественные технические нарушения в выходных данных.

Бывший издатель «Правдивой газеты» Розлана Таукина рассказала о том, что газета начала выходить в апреле 2013 года, и сразу же был конфискован тираж первого номера за то, что газета не назвала в выходных данных периодичность издания. Редакции пришлось выпускать первый номер по новой, затем газета выходила три с половиной месяца, после чего в августе 2013 года выход газеты приостановили на три месяца за то, что выпущенный тираж одного из номеров оказался на 1 тысячу экземпляров ниже цифры, указанной в выходных данных.

Первый же номер газеты, выпущенный по истечении трехмесячного «домашнего ареста», повлёк за собою новое административное дело, по которому 5 декабря издание было оштрафовано на 50 МРП за то, что номер газеты, датированной 22 ноября, был отпечатан типографией 20 ноября. Кроме того, за неясно пропечатанные выходные данные газеты в черновом оттиске этого же номера ее выход был приостановлен на три месяца.

В суде апелляционной инстанции представители газеты предъявили доказательства, что до 22 декабря ни один экземпляр не поступал в продажу. Неясные выходные данные были следствием типографского брака, своевременно типографией исправленного. Тем не менее, решение о приостановке издания и штрафе было оставлено в силе.

И уже после выхода нескольких номеров накануне и сразу после Нового года прокурор Бостандыкского района обратился с суд с заявлением о полном и окончательном закрытии газеты на основании всех прошлогодних решений административного суда о штрафах и приостановлениях, и вот в конце февраля суд это требование удовлетворил.

«Мы живём в полицейском государстве!»

ДВ своём выступлении на пресс-конференции председатель совета Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгений Жовтис отметил, что действия судов по закрытию СМИ незаконны:

— Эти действия незаконны. Сам закон не соответствует международному законодательству в области прав и свобод человека, – сказал правозащитник и призвал собравшихся не питать иллюзий по поводу столь мелочного и как бы чисто технического характера этих придирок.

— Не надо питать иллюзий насчёт того, в каком государстве мы живём. Мы живём в полицейском государстве, где полицейские функции в отношении СМИ осуществляет не только полиция, обычная или финансовая, но и отделы внутренней политики акиматов, и прокуратура, а всех их покрывают суды всех уровней и специализаций.

Евгений Жовтис задал риторический вопрос: можем ли мы представить себе существование в мэриях Вашингтона или Нью-Йорка, Парижа или Берлина вообще каких-то непонятных «отделов внутренней политики», чиновники которых занимались бы изучением «под лупой» выходных данных газет и на основании выловленных там «блох» подавали бы заявления в суд о наказании журналистов? Но если бы даже такая фантастическая картина и стала бы вдруг явью в правовых и демократических государствах, то ни никакая прокуратура там не поддержала бы такие иски и никакие суды бы их не удовлетворяли, – уверенно констатировал Жовтис.

 

Взываем резко, разве что не матом, мы к прокурорам, депутатам, акиматам

В завершении пресс-конференции Тамара Калеева сообщила о том, что она как руководитель Фонда защиты свободы слова «Адил соз» и отсутствующий в данный момент в южной столице глава Союза журналистов Сейтказы Матаев ещё в конце прошлой недели подготовили заявление по делу «Правдивой газеты» и связанному с ним кругу вопросов. Как раз в это время находящийся в северной столице Сейтказы Матаев должен был передать данное обращение двум его адресатам, находящимся в Астане, а мы сегодня же передадим его третьему адресату, находящемуся в Алматы.

В адресованном генеральному прокурору РК Асхату Даулбаеву, председателю мажилиса парламента РК Нурлану Нигматулину и акиму Алматы Ахметжану Есимову обращении «Адил соза» и СЖК говорится:

«В 2013 году на основании сомнительных доказательств за подобные малозначительные нарушения были оштрафованы и приостановлены «Правда Казахстана», «Рек-тайм Казахстан», «Ашык алан» и другие издания. Тотальные проверки, по сообщению отдела внутренней политики акимата Алматы, продолжаются и в 2014 году, однако руководители медиабизнеса и широкая общественность не оповещены об этом должным образом».

Авторы заявления обращаются к адресатам с требованием «проверить законность и обоснованность состоявшихся судебных решений о закрытии и приостановлении средств массовой информации. Нужно также проверить соответствие 350-й статьи Кодекса об административных правонарушениях нормам Конституции, а также исключить из проекта нового Административного кодекса наказание в виде приостановления и закрытия СМИ за малозначительные нарушения учетной политики».

«Проверки на дорогах ковровые или точечные?

Также в заявлении имеется просьба к акимату Алматы: разместить на официальном сайте города Алматы список проверяемых предприятий медиабизнеса, скорректированный с учетом указа президента страны о моратории на проведение проверок субъектов среднего и малого бизнеса.

Если такой список будет опубликован, пояснила Тамара Калеева, то из него можно будет увидеть, кроме прочего, ещё и то, отслеживают ли мониторы из управления внутренней политики технические ошибки в выходных данных всех печатных СМИ, то есть и оппозиционных, и лояльных к власти, и вообще не политических? Или же проверяются только оппозиционные СМИ, количество которых и без того легко подсчитать на пальцах одной руки?

Услышав об этом аспекте заявления «Адил соза» и СДК, мы воспользовались случаем и напомнили присутствующим спикерам и коллегам-журналистам один из моментов нашей последней на тот момент публикации на сайте Бюро и на портале «Республика» от 28.02.2014 – статьи «Оппозиционные газеты без права передачи». Это про то, как в спецприёмнике для административно арестованных ДВД Алматы, где сейчас находятся два арестованных блогера, у нас отказались принять для них комплект газет «Ассанди таймс», «DAT. Общественная позиция», «Правда Казахстана» и «Трибуна. Ашык аланы» на том основании, что эти газеты – запрещённые, а на вопрос о том, когда и кем они запрещены и где можно ознакомиться с действующим списком запрещённых газет, мы в ответ услышали, что все газеты из этого списка как раз у нас так в руках.

Такое совпадение ДВД-шного списка «запрещённых газет» с УВП-шным списком проверяемых газет, а обоих списков – с общепринятым в журналистской и читательской среде понятием «оппозиционная пресса» не вызвало удивления у спикеров пресс-конференции, а лишь подтвердило и усилило высказанную Евгением Жовтисом мысль о полицейском государстве, в котором мы живём.

Андрей СВИРИДОВ, редактор сайта Bureau.kz
(фото автора)

Источник: http://www.bureau.kz/data.php?page=0&n_id=6819&l=ru

Похожие записи: