Профильный комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, которым предлагается распространить действие принятого и вступившего ранее в силу антипиратского закона на все объекты авторских и смежных прав, а не только на фильмы.

Законопроект «О внесении изменений в федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и Гражданский процессуальный кодекс РФ» внес в Госдуму вице-спикер Сергей Железняк.

Поправки корректируют нормы антипиратского закона о блокировке нелегального контента, ответственности операторов связи перед правообладателями и пользователями.

Так, теперь прописывается, что оператор связи осуществляет блокировку не конкретного места (например, интернет-страницы) со спорным контентом, а весь этот контент: «Оператор связи, оказывающий услуги по предоставлению доступа в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, обязан ограничить доступ к незаконно размещенной информации в соответствии со вступившим в силу судебным актом».

Законопроект также содержит положение, согласно которому оператор связи освобождается от ответственности перед пользователем за ограничение доступа к информации и перед правообладателем. В настоящее время от такой ответственности освобождены провайдеры хостинга и владельцы сайта, следует из пояснительной записки к документу.

Источник: Интерфакс

Похожие записи: