7 апреля  Международный фонд защиты свободы слова и Союз журналистов Казахстана обратились к председателю Мажилиса парламента Республики Казахстан Кабибулле Джакупову и Генеральному прокурору РК  Асхату Даулбаеву  по поводу антиконституционных предложений Генеральной прокуратуры в проект Уголовного кодекса Республики Казахстан. Предлагаем для сведения и возможного использования текст обращения:

“Международный фонд защиты свободы слова «Адил соз» и Союз журналистов Казахстана выражают глубокую тревогу по поводу позиции Генеральной прокуратуры РК в отношении законодательных ограничений свободы слова.
Будучи официальным разработчиком проекта нового Уголовного кодекса, Генеральная прокуратура жестко стоит за сохранение и расширение уголовной ответственности за клевету. С этой целью произвольно интерпретируются обязательства Казахстана в сфере свободы выражения, проистекающие из ратификации Международного пакта о гражданских и политических правах,  избирательно используются примеры международного опыта и национальная судебная практика, полностью игнорируется позиция и аргументы гражданского общества.
Только полной нетерпимостью к свободе слова и непониманием сути этого неотъемлемого права можно объяснить последнее предложение Генеральной прокуратуры – ввести в проект УК новую статью «Распространение заведомо ложной информации», предусматривающую максимально наказание до десяти лет лишения свободы.
Общеизвестно, что информация подразделяется на сведения и мнения. Ответственность за распространение ложных сведений, то есть утверждений о фактах,  предусмотрена уголовным и гражданским законодательством страны. Таким образом, Генеральная прокуратура предлагает объявить тяжким преступлением распространение мнений: оценок, взглядов, прогнозов, убеждений, предположений и т.п., что идет вразрез с основными конституционными принципами Казахстана, который утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством.
Мы глубоко убеждены, что опасность, которую может вызвать распространение  слухов, в демократическом светском государстве должна предотвращаться и нейтрализоваться только путем честного информирования и  открытого диалога с населением, что для защиты чести и достоинства человека достаточно мер гражданской ответственности. Наблюдающееся же  стремление разработчиков проекта Уголовного кодекса обеспечить общественный порядок и стабильность, защитить права человека с помощью угрозы длительного лишения свободы, будучи реализованным, отбросит нашу страну далеко в тоталитарное прошлое, в эпоху страха и террора”.

Обращение подписали президент Международного фонда защиты свободы слова «Адил соз»  Тамара  Калеева и председатель правления Союза журналистов Казахстана Сейтказы  Матаев.

Источник: http://www.internews.kz/newspage/07-04-2014/5143

Похожие записи: