На казахстанском медийном рынке с завидной периодичностью появляется информация, что то или иное российское деловое СМИ собирается выйти на рынок Казахстана, но на деле ничего не происходит.

Заместитель главного редактора ИД «Коммерсантъ» Дмитрий Бутрин признался, что группа собиралась открывать свою газету в Казахстане, но изучив рынок отказались от этой затеи.

— В начале 2000-х у нас возникла идея расширяться, — вспоминает Дмитрий Бутрин. – Мы начали выпускать англоязычную версию, от которой остался франшизный «огрызок» «Коммерсантъ Лондон» (такая чушь собачья, мы ее до сих пор выпускаем, только непонятно зачем). Потом в рамках идеи расширения мы создали украинскую редакцию, которая была вполне сознательной, там был какой-то рекламный рынок, очень неорганизованный. Мы понимали, что придем туда и захватим его. Наша газета получала 95% рекламных бюджетов, которые компании на Украине выделяли на печатные СМИ. Но даже это не позволило нам содержать там редакцию. После этого мы отказались от своих амбиций в Казахстане.

Он также рассказал, что в 2005 приезжал в Казахстан с целью изучить рынок, чтобы в дальнейшем запустить «Коммерсантъ» в республике.

809B7CCB 6251 4212 BE72 13489DBB3E80 cx17 cy1 cw82 w1023 r1 s

Фото: azattyq.org

— Изучив рынок мы поняли, что он очень насыщен местными изданиями. Более того рекламный рынок к тому времени был поделен. Основными рекламодателями на тот момент были автодилеры и банки, — сообщил Дмитрий Бутрин.

А вот российский телеканал РБК, по информации его управляющего директора Эльмара Муртазаева, до сих пор не оставляет идеи по выходу на рынок РК.

— Мы оцениваем возможности выхода в Казахстан, какая-то конкретика будет к концу года. Нам интересен рынок Казахстана – это большой развивающийся рынок. Были внутренние обстоятельства в компании, которые пока не позволили заняться этим рынком. Насколько я понимаю, что мы даже проводили некую оценку рисков. Разговоры идут, но решения пока нет. Это связано исключительно с внутренними процессами в нашей компании, — описал он ситуация с выходом в Казахстан.

То, что российские СМИ, не смотря на интерес к рынку РК, так и не выходят на него, Эльмар Муртазаев связывает с тремя факторами.

— Во-первых, в Казахстане куда более жесткие условия существования СМИ, чем в России. Даже притом, что за последние 3-4 года ситуация в России ужесточилась, но в Казахстане все намного жестче, это очевидно. Это фактор, который учитывают РБК и другие российские компании. Можно ли будет придумать какие-то иные схемы развития? Посмотрим. Во-вторых, сейчас в России не очень простая ситуация, нам бы продумать, как в РФ развиваться и что делать — не до экспансии. В-третьих, весь рынок СМИ меняется очень сильно. Кто будет рисковать, если с телевидением не понятно что происходит — интернет и мобильные технологии развиваются бурно, — подчеркнул собеседник.

Венера Гайфутдинова, Forbes.kz, Казахстан

Источник: http://planetasmi.ru/za-rubezhom/50823-pochemu-rossijskie-smi-khotyat-v-kazakhstan-no-ne-speshat

Похожие записи: