Общественный совет при ФСБ не занимался разработкой рекомендаций, ограничивающих свободу в Интернете. С таким заявлением выступили члены совета.
Напомним, ранее в некоторых СМИ появилась информация о том, что Общественный совет при ФСБ России якобы заявлял о необходимости запретить программы, маскирующие данные о пользователе Интернета, а также о том, что для Государственной думы РФ разработаны рекомендации о введении запрета на использование программ, скрывающих IP-адреса, браузеров со встроенными анонимайзерами и программ, генерирующих прокси-серверы. При этом в ряде СМИ была опубликована информация, что на основе таких рекомендаций соответствующие поправки будут внесены в федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».
«Общественный совет при ФСБ России никогда не вносил таких предложений, не делал подобных заявлений и не давал никаких рекомендаций законодательным органам», — цитирует «ТАСС-Телеком» обращение совета.
Авторы обращения пояснили, что «на состоявшемся 29 мая заседании члены экспертного сообщества в рамках многостороннего обсуждения повестки дня выражали самые различные мнения относительно повышения уровня образованности пользователей… Интернета и совершенствования в связи с этим правового регулирования».
«При этом никаких решений о подготовке рекомендаций государственным органам о необходимости введения ответственности за создание какого-либо программного обеспечения или же предложений, ограничивающих свободу слова в Интернете, Общественным советом при ФСБ России не принималось», — говорится в сообщении.

Похожие записи: