Как сообщил «АП» глава ассоциации Асомиддин Атоев, копия письма от 30 июля была выслана также и в секретариат Совета по информационно-коммуникационным технологиям при президенте Таджикистана.

В письме приводится отрывок из документа Совета по ИТК, в котором говорится, что «нужно приложить все усилия, чтобы преобразить Таджикистан в развитую транзитную страну в коммуникационном плане в регионе».

«Роль транснациональных социальных сетей как YouTube для достижений таких целей очень важна. Несмотря на то, что подобные ресурсы в основном развлекательные, при этом у них есть огромный просветительский, экономический и политический потенциал. Наша страна не только пользуется богатством этого ресурса, но и в состоянии производить собственные продукты, которые могут представлять цели и интересы государства на мировом уровне. Для реализации такого потенциала, основным правилом считается их доступность внутри страны», — говорится в письме.

Напомним, Youtube в Таджикистане был заблокирован в начале июня текущего года. Эксперты считает, что причиной тому является появление видеоролика со свадьбы сына президента РТ Эмомали Рахмона, который за короткое время набрал почти полумиллионный просмотр.

YouTube в Таджикистане блокировали и раньше: первый раз популярный видеохостинг был заблокирован в Таджикистане 25 июля прошлого года, после того, как на данном ресурсе появилась запись с митинга в Хороге против введения дополнительных вооруженных сил. Хостинг был разблокирован спустя месяц. После этого YouTube блокировался всякий раз, как там появлялись «громкие» видеоролики.

Источник: http://news.tj/ru/news/assotsiatsiya-internet-provaiderov-tadzhikistana-prosit-sluzhbu-svyazi-razblokirovat-youtube

Похожие записи: